Отказ МВФ кредитовать Украину: проживет ли страна без денег Фонда?

Экономисты объяснили, почему МВФ решил не предоставлять Украине очередной транш кредита.

МВФ
Главред
Итоги работы миссии Международного валютного фонда в Киеве 3-17 ноября не порадовали Украину, ведь МВФ решил пока ограничиться выданным в сентябре миллиардом долларов, отказав Киеву в очередном транше кредита.

"Несмотря на прогресс, достигнутый властями, необходимо дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции", — заявил руководитель миссии МВФ Рон ван Роден.

При этом глава миссии отметил, что действия украинской власти в последние два года "привели к резкому снижению внешних и внутренних дисбалансов. Украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились".

В украинском правительстве поспешили успокоить — "все пропало" без денег МВФ не будет. Об этом сказал министр финансов Украины Александр Данилюк. По его словам, у Украины сейчас нет острой необходимости в помощи Фонда.

С такой оценкой согласны и экономисты, с которыми разговаривал "Главред". Они подчеркивают, что в период с августа 2015 года до сентября 2016-го Украина жила без кредитов МВФ, и ей вполне удавалось без них обходиться.

Эксперты рассказали "Главреду", почему же все-таки, по их мнению, МВФ решил на данном этапе отказать Украине в предоставлении очередного транша, насколько для страны будет критично остаться без этой помощи, а также какою может быть реакция наших зарубежных партнеров и инвесторов на прекращение сотрудничества Украины и МВФ, не заставит ли это их насторожиться или свернуть свои программы в нашей стране.

Андрей Новак
Андрей Новак Главред
Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

Отказ миссии МВФ предоставить Украине очередной транш в этом году, на мой взгляд, можно объяснить "сюрпризом" в проекте бюджета на 2017 год, который правительство подало на рассмотрение во втором чтении. Поскольку после первой версии проекта бюджета, которая была принята в первом чтении Верховной Радой, резко изменились социальные статьи бюджета, которых не было в начальном варианте. Безусловно, все это насторожило специалистов МВФ, поскольку это значит серьезный пересмотр расходной части бюджета. А это ставит под сомнение выполнение одного из главных требований Фонда к платежеспособности бюджета — предельный дефицит бюджета должен составлять не более 3% ВВП. По этой причине, думаю, МВФ будет ожидать окончательного принятия бюджета-2017, чтобы увидеть дополнительные источники доходной части, за счет которых правительство собирается выполнять эти социальные стандарты, которые намного выше, чем планировалось изначально.

Насколько отказ в транше критичен для Украины? Номинально деньги МВФ для нас сейчас не являются критически важными, поскольку, прежде всего, золотовалютные резервы Национального банка Украины сейчас в достаточном объеме, даже с запасом — свыше 15 миллиардов долларов. Однако сам факт приостановки сотрудничества Украины и МВФ может насторожить наших западных партнеров, которые ориентируются на МВФ. Но сами деньги — очередной транш, который предусматривался в размере 1 миллиард 300 миллионов долларов — сейчас для нас не столь критичны, чтобы ожидать возникновения больших финансовых проблем в Украине без этих средств.

Однако есть один момент — то, что до конца этого года не поступит транш МВФ, НБУ и правительство могут использовать в качестве аргумента или оправдания дальнейшей девальвации гривны. Они запланировали искусственную девальвацию, как минимум, до 27,2 гривен за доллар — показателя, заложенного в проекте бюджета, и это будут оправдывать приостановкой сотрудничества с Фондом.

Сейчас сотрудничество с МВФ на время замрет — Фонд будет ждать окончательную версию бюджета: по аналогии с тем, что произошло между первым и вторым чтением, он понимает, что могут быть новые сюрпризы — или в доходной части, или в расходной. Фонду нужно понимать окончательную черту, которую украинское правительство переступать не будет. А дальше, уже на основе нашего бюджета на 2017 год, Фонд будет делать вывод о продолжении или прекращении сотрудничества с Украиной, и если продолжение, то — в каких объемах.

Что касается реакции наших зарубежных партнеров на отказ МВФ в транше, то реакция на мировом финансовом рынке будет следующей: украинские облигации снова вырастут в процентах, то есть, если правительство будет привлекать средства на внешнем финансовом рынке, то ему придет обещать и выплачивать более высокие проценты по украинским облигациям. Иными словами, это будет значить подорожание зарубежных заимствований, как минимум. Как максимум — может быть также прекращение других программ сотрудничества с Украиной, в частности, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, в результате может быть приостановлена или отложена прямая финансовая помощь правительств западных стран, которые уже помогали Украине и заключили с Украиной соответствующие соглашения. 

Владимир Лановой
Владимир Лановой Главред
Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой:

Судя по всему, такое решение МВФ связано с отсутствием каких-либо результатов борьбы с коррупцией в Украине. Наоборот, ее объемы у нас только увеличиваются. Есть правило: коррупция (взятки) и реформы — это несовместимые вещи. Люди идут в правительство либо для того, чтобы приумножить свое имущество, либо для того, чтобы проводить реформы, но в этом случае они не смогут заниматься коррупцией. Так что позиция и оценка МВФ, на мой взгляд, адекватны: в Украине не идут реформы, потому не стоит поддерживать такое правительство. 

Что касается последствий приостановки сотрудничества с МВФ, то, как известно, в сентябре 2016 года мы получили очередной транш кредита МВФ, а до этого год, начиная с августа 2015-го, денег от Фонда Украина не получала. Но, тем не менее, и курс удерживался, и была остановлена галопирующая инфляция, которая наблюдалась в первой половине 2015 года. Так что мы могли обходиться без помощи МВФ. Проблемы — внутри самой Украины, именно внутри страны причины девальвации гривны — в управлении денежной системой Украины лежит вся проблематика нестабильности нашей денежной единицы. Как видим, это не связано с получением валюты из-за границы. 

Как на прекращение сотрудничества с МВФ могут отреагировать наши зарубежные партнеры и инвесторы? Мы уже более 20 лет сотрудничаем с МВФ, а наши инвесторы и без этого факта сотрудничества понимают, что происходит в стране, не зависимо от того, какую информацию сообщит Фонд — сотрудничает он с нами или нет. Инвесторы хорошо осведомлены о том, что происходит на рынках, как обстоят дела в Украине. Они изучают все обстоятельства и ситуацию в стране, куда вкладывают средства. Думаю, что информация о том, что Украина является лидером по уровню коррупцию в Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам, так что все и так знают, что происходит в Украине. Им не надо ждать оценок от МВФ.

Олег Соскин
Олег Соскин Главред
Директор Института трансформации общества Олег Соскин:

На мой взгляд, деньги МВФ Украине совершенно не нужны. Получая эти кредиты, мы утрачиваем субъектность как государство — мы превращаемся в объект, который не может принимать решения в интересах народа, который полностью подконтролен международной организации (в данном случае — Международному валютному фонду, который диктует нам всю систему изменений в экономической, финансовой и банковской модели, да и, вообще, во всей жизнедеятельности нашего государства). Никакие деньги и кредиты не могут уравновесить утрату национальной независимости. И в данном случае вся ответственность за утрату субъектности Украиной лежит на власти, президенте и пропрезидентских политических силах.

Так что деньги МВФ нам не нужны и по этой причине, а также, если мы хотим осуществлять реальные экономические трансформации. Ведь то, что навязывает нам МВФ, фактически является экономическим геноцидом народа. За последние три года Киев выполнил все формальные требования МВФ, однако от этого жизнь в стране для миллионов людей не улучшилась — наоборот, 90% людей стали настолько бедными, что не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги. В итоге, у нас образовался слой миллиардеров, которые стали еще богаче. То есть вся политика МВФ привела к разделу социума Украины на два полюса — богатых и бедных.

Почему Фонд отказался предоставить Украине очередной кредит? Потому что оказалось, что эти деньги, которые МВФ давал Украине, разворованы нынешними правящими кланами. А ведь это не субсидии, а кредиты, которые надо будет возвращать, причем с процентами. Так что фактически кредиты МВФ, Мирового банка, США и Евросоюза пошли на обогащение миллиардеров. Теперь МВФ видит, что его обманули, а ему еще предстоит отчитываться перед США и другими странами-держателями контрольного пакета МВФ в уставном фонде. Начнут спрашивать, "куда же делись наши деньги, г-жа Лагард", "зачем вы ворам и коррупционерам во власти Украины отдали деньги"… Встанет вопрос, как использовались деньги Фонда и во время правления Януковича, и во время Ющенко, и (главное) во время Порошенко. Встанет вопрос о ревизии, на что и куда ушла эта помощь. Очевидно, миссия МВФ сейчас увидела, что деньги были использованы неправомерно, что они разворованы, и сделала адекватную оценку ситуации. Поэтому и приняли решение прекратить финансирование. Я думаю, что вообще эта программа будет прекращена, а сюда пришлют ревизоров, которые должны будут выяснить, куда были использованы деньги.

МВФ не зря отметил, что в Украине ни один коррупционер не осужден. Это — посыл к тому, что во главе страны тоже стоят коррупционеры. Теперь руководству Фонда нужно найти крайнего. Видимо, "переведут стрелки" на Порошенко, Яценюка, Гройсмана, начнется расследование.

В результате всего этого, поскольку МВФ прекращает программу финансирования Украины, будет заявлено, что в стране коррупция процветает на высших уровнях, США могут отозвать гарантии тех 3 миллиардов долларов под украинские евробонды, которые дала Америка. Так у Трампа даже появится козырь: дескать, Обама растранжирил деньги американских налогоплательщиков, поддерживая один из мощнейших режимов в центре Европы. А если в январе-феврале (2017-го. — Ред.) будут отозваны гарантии на эти 3 миллиарда, то наши облигации на рынках сразу превратятся в мусор.

Также поднимется вопрос о российских 3 миллиардах, которые нужно возвращать. И возвращать их придется Евросоюзу. Сразу начнется изъятие денег международными частными инвесторами. Это будет последним гвоздем в гроб экономики Украины и режима Порошенко. Как только частные инвесторы поднимут крик, что их деньги украдены, и Украина не может их выплатить, тогда будет системный дефолт.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: