Последний довод "Газпрома": зачем России "Северный поток-2"?

15 марта 2016, 13:30обновлено 3 августа 2018, 01:18
В России борьбу за "Северный поток-2" во многом воспринимают как знаковую и не будут жалеть на нее ни информационных, ни финансовых ресурсов.

 / neftegaz.ru

Компания "Nord Stream", у штурвала которой стоит известный европейский политик Герхард Шредер, завершила проведение тендера на поставки стальных труб для прокладывания газопровода "Северный поток-2". Российские и европейские производители готовятся начать поставки, ведь инициаторы проекта рассчитывают, что сооружение газопровода начнется в 2018 году.

Россия уже не первый год использует энергетическое оружие для достижения амбициозных внешнеполитических целей, но в последнее время его применение дает осечки. Сокращаются не только объемы экспорта углеводородов, но и степень влияния "Газпрома" на европейскую политику. Закрытый "Южный поток", отказ от "Турецкого потока" и "Сила Сибири", которая на сегодняшний момент существует только в проекте — далеко не полный список амбициозных, но не реализованных инфраструктурных проектов российской энергетической монополии. "Северный поток-2", о сооружении которого российские и европейские газовики договорились уже после аннексии Крыма, в ряду разнообразных инициатив занимает особое место.

видео дня

Во-первых, сегодня работает "Северный поток", который обошелся его инициаторам в круглую сумму, но который все равно до последнего времени рассматривался как свидетельство особых российско-немецких отношений. Поставки "голубого золота" через акваторию Балтийского и Северного моря в обход транзитных государств в Берлине на момент реализации проекта, которому предшествовали российско-украинские газовые войны 2006 и 2009 годов, оценили высоко. И давнишние противоречия между Шредером и Ангелой Меркель не помешали позитивному восприятию проекта немецкой элитой в целом.

Хотя Европейский Союз внедрил Третий энергетический пакет, вызывающий скрежет зубовный Кремля и "Газпрома", летом 2015 года российская энергетическая монополия вместе с пулом европейских энергетических компаний договорились о сооружении газопровода "Северный поток-2". "Газпром" получит в проекте 51% акций, сотрудничать с ней намерены проверенные партнеры из Западной Европы: Engie (9%), Wintershall, EON, OMV, Shell (в каждой из них по 10% акций проекта). Предварительная стоимость строительства нового газопровода, который через Балтийское и Северное моря позволит транспортировать газ с российской территории непосредственно на территорию Германии, 9,9 миллиарда евро. Есть основания полагать, исходя из опыта первого "Северного потока", что смета расходов будет превышена. Так часто бывает в тех случаях, когда во главе угла — не экономическая выгода, а политический интерес. Он выглядит вполне понятным: в случае реализации проекта Германия будет получать от России порядка 80% от общего объема потребления газа, а общая европейская зависимость от российского газа вырастет до 60-процентного уровня. Усилить зависимость Старого Света от поставок "голубого золота" — давнее стремление "Газпрома".

Имеет смысл напомнить, что для России и стран Западной Европы возможное сооружение "Северного потока-2" имеет многогранный смысл. Если газопровод будет запущен в эксплуатацию, "Газпром" сможет экономить на прокачке по транзитным государствам более 3 миллиардов долларов в год: финансовые потери составят 2 миллиарда долларов для Украины, 800 миллионов для Словакии и 400 миллионов долларов в год для Польши. Для всех упомянутых стран, особенно для Украины, эти суммы являются отнюдь не лишними.

Но дело, безусловно, не только в финансовом аспекте. Россия прилагает максимум усилий, чтобы убедить Европейский Союз в бесперспективности санкций против нее, предлагает действовать по взаимовыгодной формуле business as usual, продолжая обменивать энергетические ресурсы на европейские товары с высокой добавленной стоимостью. Кремль путем раскручивания темы "Северного потока-2" стремится вбить клин в единство Запада, использующего санкционные аргументы в попытках унять имперский пыл России. К тому же "Газпром" стремится доказать свою незаменимость на фоне грядущего прихода сжиженного газа из-за океана.

Группа европейских парламентариев намерена побороться против сооружения "Северного потока-2", который они считают рычагом давления на ЕС. Полагаю, что застрельщиками в этом вопросе выступят польские депутаты ЕП, решимость которых будут подстегивать непростые отношения между Варшавой и Москвой. Но и Украине в этом вопросе не стоит оставаться в стороне: упомянутая труба прямой наводкой бьет по транзитным перспективам украинской ГТС, поэтому официальному Киеву нужны рациональные аргументы, способные доказать Европейской Комиссии неэффективность использования газопровода, который пока остается лишь амбициозным проектом. В России борьбу за "Северный поток-2" во многом воспринимают как знаковую и не будут жалеть на нее информационных и финансовых ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять