Психологическое давление. В НБУ рассказали, что может повлиять на валютный рынок

На межбанке ситуация остается стабильной, отметил Пономаренко.

Нацбанк
Нацбанк, иллюстрация forbes.ua
На текущей неделе, 14-20 ноября, в Украине на состояние валютного рынка может повлиять избыточный спрос на иностранные деньги и обострение политической напряженности.

Об этом рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, говорится на сайте регулятора.

В то же время он подчеркнул, что ситуация на межбанке остается стабильной благодаря значительным поступлениям выручки от экспорта зерна и масла.

"На этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять несколько краткосрочных факторов. Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с выходным в США", — отметил аналитик.

По его словам, в такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту.

"Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", — добавил директор департамента.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует небольшое ослабление курса гривны к американской валюте по итогам текущего года — до 26 грн за доллар.

ПО МАТЕРИАЛАМ: