Российский газ — это не бизнес, а политическая дубинка Кремля — нардеп

Блокирование Польшей доступа "Газпрому" к OPAL — это поддержка позиции Украины и защита Европы от Кремля, говорит Максим Бурбак.

Максим Бурбак
Максим Бурбак nfront.org.ua
Вероятный иск Польши к Еврокомиссии за предоставление "Газпрому" дополнительных возможностей в использовании газопровода OPAL будет свидетельствовать о солидарности Восточной Европы в жестком противодействии гибридной агрессии Кремля.

Так председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак прокомментировал заявление главы МИД Польши Ващековского о намерении заблокировать решение ЕС о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, который находится на территории Германии.

"Мы в Восточной Европе давно убедились, что российский газ — это никакой не бизнес, а политическая дубинка Кремля. Поэтому решение Еврокомиссии по OPAL — это не хозяйственный вопрос", — отметил парламентарий.

"Наши польские партнеры фактически поддержали позицию Украины. В заявлениях президента, МИД и Верховной Рады говорится, что такие решения угрожают даже не энергетической безопасности, а единству Европейского Союза и всей Европы в противодействии геополитической агрессии Путина. Этот авторитарный режим действует масштабно и по многим направлениям одновременно: где-то применяет оружие, других пугает его применением; в Европе и США контролируемые Россией СМИ ведут массированную пропаганду и манипуляции. Традиционный российский инструмент для шантажа — газ — теперь должен внести дополнительные линии раскола между Востоком и Западом ЕС, остановить развитие альтернативных проектов поставок газа в Евросоюз из Норвегии и США", — отметил Максим Бурбак.

Народный депутат считает, что сейчас всеми имеющимися средствами Россия раскалывает своего противника, чтобы демотивировать ЕС и НАТО, и расшатать их изнутри.

"Именно поэтому фракция "Народного фронта" настаивала на обращении украинского парламента по ситуации с газопроводом OPAL, в котором мы сделали акцент на политических и цивилизационных угрозах, которые кроются в "газовой агрессии" Москвы. Теперь важно напомнить, что основным приоритетом правительства Яценюка была энергетическая реформа и отказ от российского газа. Ведь все вменяемые государственники понимают: там, где есть российский газ — там есть политическое давление и раздор. Западные политики и аналитики неоднократно отмечали энергетическую реформу — как одно из сверхважных достижений Яценюка", — подчеркнул председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

фото: nfront.org.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ: