Российский политолог объяснил, как Путин "попал в мышеловку, где бесплатный сыр уже съели"

Как экономический субъект, Путин никому не интересен, заявил Орешкин.

Путин
Путин попал в мышеловку, где бесплатный сыр уже съели Reuters
Россия во главе с президентом РФ Владимиром Путиным потеряла статус энергетической сверхдержавы, а все попытки его вернуть, которые ведутся советскими методами, уже не работают.

Такое мнение в интервью online.ua выразил российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Как экономический субъект, Путин никому не интересен. Во-первых, его трубопроводная империя уже неактуальна. Мир добывает углеводородное сырье (нефть, природный газ, каменный уголь, — ред.) в большом количестве точек на Земле. Во-вторых, советская модель повышения цен на нефть путем провоцирования конфликта на Ближнем Востоке уже не работает, потому что нефть все меньше связана с одним регионом. Эта педаль не работает", — подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, "Владимир Владимирович попал в мышеловку, где бесплатный сыр уже съели".

"Теперь он может только смотреть, как территория буфета, где он гуляет с победным видом, становится все меньше и меньше. Меню тоже скудеет", — с иронией отметил он.

В то же время Орешкин признал, что хоть на Западе и остаются сторонники "политики умиротворения Путина", но их "становится все меньше, потому что есть такая вещь, как репутация".

"Репутация Путина испорчена из-за полония в Лондоне (отравления Александра Литвиненко в Британии в 2006 году, — ред.), сбитого в небе Украины Boeing, крымской и новоросcийской эпопей", — напомнил он.

Отдельной историей для Кремля оказалась война в Сирии. "Туда хотели зайти и быстро победить, а увязли уже на год, и надо еще там задержаться надолго. Зайти легко, а выйти тяжело. Без Путина асадовский режим падает. Поэтому Башар Асад повиснет еще одной гирей на шее российского бюджета", — уверен политолог.

Кроме того, неизбежными являются и потеря в этом конфликте военнослужащих и техники.

"Сейчас Путин в такой ситуации, когда он действует предсказуемо, а его фирменной фишкой была непредсказуемость. Он откусил Крым, никто не был готов. Но сегодня даже его непредсказуемость предсказуема, все понимают, кто он такой", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее российский политолог назвал три фундаментальных поражения Путина.

ПО МАТЕРИАЛАМ: