Розенко объяснил, почему в Украине не будут повышать пенсионный возраст

Розенко отметил, что МВФ не требует повышать пенсионный возраст, поэтому Кабмин не будет вносить изменения по этому вопросу.

пенсионерка, пенсионный возраст
Alau.kz
В Украине не будут повышать пенсионный возраст. Для этого в стране необходимо увеличить продолжительность жизни населения, а потом вести дискуссию. 

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире "112 Украина".

 По его словам, для повышения пенсионного возраста в стране, для начала необходимо увеличить продолжительность жизни населения на 7–10 лет.

В то же время Розенко отметил, требований повышать пенсионный возраст нет и в меморандуме МВФ, поэтому Кабмин не будет вносить изменения по этому вопросу.

"Ну, возможно, где-то когда-то, в какой-то далекой перспективе, какая-то следующая власть или правительство додумаются к вопросам дискуссии в обществе относительно повышения пенсионного возраста. Я считаю, что эта дискуссия неуместна до того момента, пока мы серьезно не поднимем качество жизни, а именно продолжительность жизни.

Только когда мы примерно на 7–10 лет увеличим продолжительность жизни, можно аргументировать и убеждать общество, что продолжительность жизни увеличивается, поэтому надо увеличивать продолжительность жизни трудоспособного. То есть на сегодняшний день вопрос повышения пенсионного возраста снят с повестки дня. Этого вопроса нет в меморандуме с МВФ, нет наших обязательств относительно поднятия пенсионного возраста и очевидно, что правительство не будет никоим образом вносить идей относительно поднятия пенсионного возраста в этом году", — отметил Розенко.

Напомним, в Украине планируют ввести трехуровневую систему пенсионного обеспечения: солидарную, накопительную и негосударственную систему пенсионного обеспечения.

Видео: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ: