СМИ назвали три способа, как нерастаможенные иномарки ввозят в Украину

Обычно нерастаможенные машины везут из Польши и Литвы, где покупают недорогие машины — до 80 тыс. грн.

автомобили
mousemiles.net
Эксперты Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров посчитали, что за этот год в Украину без растаможивания пригнали 15 тысяч автомобилей.

Обычно нерастаможенные машины везут из Польши и Литвы, где покупают недорогие машины — до 80 тыс. грн. Это преимущественно 10-летние немецкие модели с пробегом более 150 тыс. км, пишет Gazeta.ua.

Автомобили в Украину ввозят по трем самым популярным схемам — как транзитное авто, как машину, оформленную на иностранную фирму, или через иностранцев.

Если раньше люди не хотели рисковать и покупали советские и российские машины, то с вводом полиции все изменилось. Полиция не придирается, в отличие от милиции, к машинам на иностранных номерах, не требует взяток. Если и останавливают, только за нарушение правил. Полиции сложно конфисковать авто или проверить законность его пребывания здесь. Она не имеет доступа к базе данных таможенников. Поэтому если водитель имеет права, техпаспорт, страховку и доверенность на двух языках, его не задержат.

За пребывание нерастаможенного автомобиля в Украине на 10 суток дольше, чем разрешено с водителя взымают штраф в сумме 8500 гривен. За просрочку более, чем на двое суток или повторное нарушение срока штрафуют на 3,4 тыс. грн. Если авто незаконно задержали в Украине более суток, штраф составляет 170 грн.

Автор статьи рассказывает, как простые украинцы и компании перегоняют машины из-за границы.

Так, говорится в статье, жители западных пограничных областей обычно пригоняют машины по транзитной схеме, якобы для пересечения Украины. Въезжают на одном пропускном пункте, а через пять дней едут пересекать границу на другом, — говорит юрист Инна Боронило из компании "Правовой совет". — Это удобно, когда живешь в 20-30 километрах от границы.

Жители центральной и восточной Украины ввозят машины, зарегистрированные на предприятия за рубежом, или те, которые имеют владельцев-иностранцев. Таким образом могут ездить год. Потом нужно пересекать границу и въезжать в Украину опять.

Одна из компаний за свои услуги берет 25 839 гривен, именно столько стоит "ввоз нерастаможенного автомобиля под ключ". Деньги берут в евро. Сотрудник фирмы едет в Литву и снимает видеообзоры подержанных иномарок. Присылает их по интернету клиенту. Выбранную машину перевозит со всеми документами владельцу. Через год нужно, чтобы авто опять пересекло границу с Литвой.

Один из перекупщиков столичного авторынка на ул. Перова на заказ пригоняет авто из Польши. — Например, за 70 тысяч гривен в Украине продают 10-летние "Жигули-семерку", а в Польше — 15-летнюю БМВ с климат-контролем, "автоматом", подушками безопасности и электрическими стеклоподъемниками.

машины, инфографика
Gazeta.ua

Житель Мукачево, который был на заработках в Польше и приобрел там универсал Opel Astra 2000 года. На нерастаможенном автомобиле ездит по Украине уже два месяца.

"Никогда не думал, что нормальную машину можно купить за 20 тысяч гривен. — У нас такая Astra стоит в пять раз дороже — 110 тысяч гривен. Если купить машину в Польше и растаможить, то это будет стоить 157 тысяч. Завоз иномарок, старше восьми лет, очень дорогой — 137 тысяч гривен", — говорит он.

Чтобы не переплачивать деньги и не растаможивать польское авто, мужчина воспользовался услугами владельца фирмы у которого работал.

"Когда наша бригада закончила возводить магазин, подошел к владельцу фирмы и попросил его помочь. Поляк согласился оформить приобретенную машину на себя, дать доверенность на авто и вписать в техпаспорт как совладельца. Потом перевез Opel через границу. За хлопоты заплатил ему тысячу злотых. Это около 6 тысяч гривен. В следующем году снова его буду дергать — надо будет пересечь границу из Украины в Польшу. Потому что авто завезено в Украину на 12 месяцев якобы для потребностей поляка", — рассказывает он.

Напомним, водителей, которые используют автомобили иностранной регистрации или хотят их приобрести у иностранцев, будут наказывать штрафом в полмиллиона гривен.

Стоит отметить, что 31 мая Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств, которым предусматривается значительное снижение акцизов на импорт подержанных автомобилей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: