СМИ рассказали, как Россия может повлиять на результаты приватизации Одесского припортового

Главным советником по приватизации является гражданин России.

Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод фото:obozrevatel.com
В ходе повторного конкурса Фонд госимущества Украины выбрал в качестве советника по приватизации Одесского припортового завода компанию UBS Limited, которую представляет россиянин Антон Потапенко, также являющийся директором UBS Investmentsbank с офисом в Москве.

Об этом сообщает издание kp.ua.

Ранее глава ФГИ Игорь Белоус заявлял, что избранный советником по приватизации UBS Limited получает всю информацию о финансовом, экономическом и техническом состоянии ОПЗ. А Фонд уже получает от UBS Limited советы и консультации о проведении конкурса, принимает решения на их основании, направляет компании для анализа информацию о потенциальных участниках конкурса.

Несмотря на то что, что на заседании Кабмина в средине мая 2016 года Белоус обещал не допустить ни одну российскую компанию к конкурсу на приватизацию Одесского припортового, он скрыл, что главным советником по приватизации является гражданин России и не исключено, что спецслужбы РФ имеют всю информацию о ходе подготовки к приватизации ОПЗ и могут повлиять на результаты повторного конкурса, намеченного на средину декабря.

Как известно, Кабмин 19 октября утвердил новые условия повторной приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой пакета акций 5,16 млрд грн (около 200 млн долл.), которая состоится 14 декабря этого года. При этом утвержденная стартовая цена в 2,6 раза ниже цены, установленной ранее Кабмином для приватизации завода в июле, которая не состоялась из-за отсутствия спроса со стороны инвесторов.

Одним из условий конкурса является погашение задолженности перед "Нафтогазом Украины" за потребленный газ в размере 529,2 млн грн. Кроме того, по требованию руководства ФГИ в условия конкурса было записано требование погашения долга перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа в размере 193 млн долл. и 58 млн долл. штрафных санкции по этому долгу.

Как сообщил информированный источник СМИ в Кабмине, в настоящее время ФГИ инициирует получение ОПЗ от государственных банков кредитов на 6,5 млрд грн для погашения задолженности перед Ostchem Holding Limited. Если такое решение будет принято и реализовано, вместо сомнительной задолженности перед Ostchem Holding Limited у ОПЗ появится бесспорная задолженность перед украинскими госбанками.

Напомним, что в начале октября ОПЗ возобновил свою работу после принятия Кабмином решения о бесперебойной поставке "Нафтогазом" до 300 млн куб. м газа на предприятие до 31 декабря 2016 года.

ПО МАТЕРИАЛАМ: