Страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти

Сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. 

Нефть, Россия, снег
Bloomberg
В Вене государства Организации стран-экспортеров "черного золота" (ОПЕК) согласуют снижение добычи нефти, что будет означать повышение цен.

Об этом заявил министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби, сообщает Сегодня со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, на переговорах уже достигнуты хорошие результаты.

"Мы согласовали договоренности. Будет снижение", — сказал министр.

Соглашение рассчитано на шесть месяцев, министры государств ОПЕК единогласно признают необходимость ограничения добычи, добавил он.

Ирак готов сократить собственную добычу нефти, не нарушая своих интересов, но пока не определился с масштабами такого сокращения.

В октябре Ирак добывал в среднем 4,56 млн. баррелей нефти в сутки, согласно опубликованным ОПЕК данным из сторонних источников.

По словам Дж.аль-Ляиби, сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост цен до 55 долларов за баррель и более после сокращения.

Как известно, в конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ее ограничение в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран-членов пока договоренностей нет.

Ранее в Международном валютном фонде спрогнозировали, что в 2017 году средний уровень мировых цен на нефть вырастет до 51 доллара за баррель с 43-х в текущем

Стоит также напомнить, что в состав ОПЕК входят 14 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон.

ПО МАТЕРИАЛАМ: