Удастся ли стабилизировать курс гривны – прогноз экспертов

7 марта 2015, 15:14обновлено 3 августа 2018, 01:12
Эксперты рассказали, что будет с курсом гривны по отношению к доллару в ближайшее время.

 / finstat.info

После того, как курс гривны по отношению к доллару падал до рекордных отметок, Президент Петр Порошенко заверил, что власть пойдет на серьезные шаги для стабилизации курса и скоро доллар будет стоить 20-22 грн. "Мы предпринимаем решительные действия для того, чтобы выделить дополнительные ресурсы, и курс вернулся на отметку 20-22 гривны. Уверен, что мы не должны допустить паники ни в обменных пунктах, ни в банках", — сказал Порошенко.

И в течение недели гривна удерживалась практически на том уровне, который пообещал глава государства. Так, 6 марта межбанк закрылся долларом по 23 грн.

видео дня

Опрошенные "Главредом" эксперты рассказали, что дальше будет происходить с курсом гривны, насколько реально и за счет чего стабилизировать национальную валюту и удержать на той отметке, которую обещала власть, а также насколько панические настроения в обществе влияют на стабильность гривны.

Александр Жолудь

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований

Александр Жолудь:

Некоторая стабилизация курса гривны уже произошла. Если смотреть межбанк и "серый" рынок, то пока что фиксация идет на несколько более высоком курсе, чем тот, о котором говорил Президент Порошенко. Но, в целом, определенная стабилизация есть, и таких колебаний, как были еще две недели назад, мы не наблюдаем.

В значительной степени это происходит в результате довольно жестких административных ограничений, введенных Национальным банком, в первую очередь, благодаря значительному сокращению возможностей для импортеров (как реальных, так и фиктивных) покупать валюту. Ранее у нас появилось немало фиктивных импортеров, которые совершали фиктивные закупки за границей, соответственно под эти закупки покупали валюту, вывозили ее за границу, а потом не поставляли товар. Сейчас НБУ закрыл возможности покупать валюту для большинства импортеров. Из-за того что фиктивный импорт на сегодняшний день мы выявить не можем, Нацбанк пошел на однозначно более жесткие меры, что позволило ему в последние дни ежедневно еще и выкупать на межбанке валюту.

Но следует отметить, что административные меры эффективны только в краткосрочной перспективе. Чем больше проходит времени, тем больше находится возможностей обойти любые административные меры. Соответственно, если их использовать исключительно для стабилизации, для того, чтобы усмирить панику, как была несколько недель назад, когда люди скупали и валюту, и товары, то они сработают и помогут. Но сейчас необходимо постепенно от них отходить и создавать больше возможностей для того, чтобы рынок сам устанавливал курс. Какой темп будет у этого процесса, зависит от политики Национального банка и правительства. Ведь на бюджет нужно выполнять. А Нацбанк важен для бюджета — он предоставляет средства. У нас, к сожалению, часто и в прошлом году, и в этом Нацбанк использовался, как дополнительный карман, из которого можно взять деньги, если нигде больше взять нельзя. Безусловно, это ограничивает независимость Национального банка. Соответственно есть вопросы не только к НБУ, но и к правительству. Формально у нас официальный дефицит бюджета чуть больше 4%, а неформальный, широкий дефицит — 9%. Соответственно, пока у нас остается дефицит на таком уровне, будет и давление правительства на НБУ, и что может помешать ему проводить свою политику — у НБУ мандат на внутреннюю и внешнюю стабильность гривны.

Панические настроения общества — это существенный фактор, влияющий на стабильность курса, но он может проявить себя только при определенном стечении обстоятельств. То есть не бывает так, чтобы люди паниковали всегда — они паникуют, когда обстоятельства складываются таким образом, что им кажется, что если сейчас они что-то не сделают, то ситуация станет намного хуже. Это мы наблюдали на примере массовых покупок в супермаркетах муки, круп и т.д. Люди просто не знали, что делать. И такая паника у нас происходит раз в несколько лет, т.е. случившееся в этом году — не впервые. Как правило, паника происходит в короткий промежуток времени и в определенных условиях, которые внушают подозрения людям о том, что грядет какое-то ухудшение. Если не будут создаваться такие условия, то и не будет поводов для паники.

Ярослав Жалило

Президент Центра антикризисных исследований

Ярослав Жалило:

5 марта на межбанке курс приблизился к тому уровню, о котором говорил Порошенко. Сейчас следует говорить о перспективах и стойкости курса гривны.

Ключевыми факторами курсовой динамики сегодня являются, во-первых, мотивация спекулятивного поведения, военные и внутриполитические риски, негативные курсовые и инфляционные ожидания, а, во-вторых, возможность на основе спекулятивных настроений оказывать реальное влияние на валютный рынок, то есть доступность неконтролируемого или малоконтролируемого ликвидного ресурса.

Национальный банк сейчас делает то, что должен был сделать уже давно. Он регулирует доступ на валютный рынок средств, которые являются малообоснованными, с точки зрения экономической целесообразности. Поэтому однозначно нужно продолжать контроль допуска на валютный рынок покупателей, обеспечивая обоснованность валютных операций в условиях слабых поступлений валюты на рынок, отсекая по мере возможностей спекулянтов. Плюс необходимо работать над тем, чтобы наполнять валютный рынок поступлениями средств. А это возможно только в том случае, если должным образом будет работать норма об обязательной продаже валюты экспортерами. А в перспективе должны пойти иностранные инвестиции в Украину, восстановиться трансферты физических лиц в должном объеме — это все зависит от инвестиционного климата и веры в перспективы страны, а также от снижения уровня рисков, которые существуют. Нужно работать в оперативном режиме над предотвращением спекуляций и над наполнением рынка, а в долгосрочной перспективе — над улучшением инвестиционного и экономического климата в целом и снижением внеэкономических рисков. Тогда можно будет говорить о какой-то стабильности. Но поскольку это пока что очень сложная и долгосрочная перспектива, то от Нацбанка требуется много усилий, чтобы гасить такие колебания.

Кроме того, могут быть целенаправленные влияния с целью дестабилизации курса, потому что против Украины все-таки ведется война. А "гибридная" война ведется в разных сферах, в том числе и в валютной.

Панические настроения физических лиц, которые покупают валюту, на стабильность курса влияют довольно мало, потому что оборот наличного рынка незначителен (3-5% от общего дневного оборота валюты на межбанке). То есть этот фактор влияет, но очень мало. Это может влиять психологически. Например, если есть ажиотажный спрос на наличную валюту, обменники начинают повышать курс, и тогда формируются определенные цифры, которые отражаются в сознании.

Но главное влияние оказывают субъекты межбанковского валютного рынка, а это те юридические лица, у которых есть значительные средства, и которые осуществляют покупки в больших объемах. А какова их мотивация — это уже другой вопрос. Однако они тоже могут попадать под влияние панических настроений, например, замечая высокий уровень рисков, они скупают валюту, чтобы можно было ее вывести из страны, или, имея высокий уровень девальвационных ожиданий, они могут пытаться максимально набрать валюты сегодня, чтобы, к примеру, осуществлять импорт или производственные процессы, потому что считают, что дальше она станет дороже. Или оценивая, что делать с теми средствами, которые у них есть — запустить бизнес-процесс или приобрести валюту и просто подождать, пока она подорожает, девальвационные настроения могут у них превалировать, и они будут действовать соответствующим образом. То есть паника действительно серьезно влияет на стабильность курса, но не физических лиц, которые бегут в обменники, а тех, кто владеет реальными средствами.

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук

Владимир Лановой:

Есть конкретные шаги, которые у нас собираются сделать правительство и Национальный банк. Правительство намерено выпустить огромный объем облигаций. Эти облигации должны быть выкуплены сначала банками, а потом Национальный банк перекупит их у банков, то есть увеличит на соответствующую сумму денежную массу, что подтолкнет курс к дальнейшему падению. После этого банки снова закричат, что у них нет денег, что люди забирают свои средства из банков, потому дайте дополнительные деньги в режиме кредитного рефинансирования.

То, что мы пережили в этом году, было заложено в самой концепции финансово-экономической политики. С другой стороны, как известно, у нас нет валюты (всего 5 млрд долл.). Даже если нам дадут 10 млрд долл. в этом году, половина уйдет в валютные резервы. К слову, в мае 2014 года у нас было 19 млрд в резервах, но это не помогло. Потому что Национальный банк и правительство просто брали эти валютные резервы и платили за газ, возвращали долги, без каких-либо оформлений кредитов, выплат процентов, возвратов и т.д.

Вот и в этом году Минэнерго заявило, что купит 25 миллиардов кубометров газа, что, по моим расчетам, будет стоить 8-9 млрд долл. Откуда они возьмут такую сумму, если они продают газ внутри страны — за гривны? Это значит, что снова будут обращаться к Национальному банку. Потому новые заимствования очень быстро разойдутся на погашение долгов, на оплату за газ и т.д. Значит, валюты не будет в таких объемах, чтобы поддержать гривну на внутреннем рынке. Это делается ради получения иностранного кредита, а внутри же страны все остается по-старому. —

Так что, думаю, негативная динамика будет продолжаться. Снова будут использоваться какие-то силовые, манипуляционные методы (там остановим, там дадим, там запретим). Людям запрещают уже карточные расчеты при пересчете в иностранную валюту. Эти ограничения еще больше оттолкнут людей от банков. А без банков у нас падает производство. А если будет падать производство, то динамика падения может возрасти. А это приведет к развалу экономики и производства.

Что касается панических настроений людей, то они в значительной степени мыслят рационально. Если гривна падает, то никто не хочет завтра получить в два или пять раз меньшую сумму для своих нужд. Поэтому люди пытаются перевести гривну в доллары или купить товары наперед. Это рациональное поведение, чтобы не потерять свои средства. Должны быть хоть какие-то положительные сигналы, которые бы настраивали людей на положительный лад. Если курс будет и дальше падать, а нам и дальше будут говорить, что экспортеры не возвращают валюту, что у банков избыток средств на корреспондентских счетах и т.д., то банки начнут наперед завышать курс. Когда у нас курс недавно подпрыгнул до 35-40 гривен, это банки просто наперед выставили ценники — ведь все равно курс догонит этот уровень. Выставленные наперед цифры дошли до поставщиков продуктов и других товаров, в результате поставщики начали продавать свой товар по более высокой цене, чтобы по новому курсу потом суметь закупить необходимый объем нужного для дальнейшего производства.

Пока что, на мой взгляд, ни правительство, НБУ не разобрались в причинах финансового развала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять