Украинцев заставили играть по новым правилам. Кабмин обнулил неиспользованные субсидии на газ

После нового отопительного сезона украинцам обещают монетизировать неиспользованные субсидии.

коммуналка, ЖКХ, ЖКУ, платежка
Платежка на оплату коммуналки kievvlast.com.ua
Украинцам, которые имеют субсидию и прошлой зимой сэкономили при оплате за газ и тепло, все переплаты обнулят. Такое решение принял Кабинет министров, чем изрядно возмутил людей.

Почему власть лишила граждан "отопительных сбережений", говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

В новый отопительный сезон украинцы вошли с новыми правилами предоставления субсидий. В прошлом году власть призвала тех, кто имеет субсидии, экономить на отоплении газом. Поэтому — мерзли, экономили и получили море ярости, проклятия и саркастические разочарование вроде "нас в очередной раз использовали".

Особенно актуальной эта тема стала, как только начался отопительный сезон 2016 года. В выражениях украинцы не искали лишних слов, ругали власть, желали ей "всего лучшего" и с грустью задавали риторические вопросы: "А что теперь делать?".

Прошлой зимой Кабмин предоставил каждому украинцу с субсидией 7 льготных кубометров газа на обогрев одного квадрата жилья на месяц. И заверил — все, что люди сэкономят, не пропадет, а перейдет на следующий отопительный сезон. Новый отопительный сезон стартовал, но Кабмин передумал и аннулировал прошлогоднее сэкономленное тепло.

"Если человек пойдет в суд что-то доказывать, то перспективы будут плохие, поскольку Кабмин с формальной точки зрения поступил так, как он мог поступить. Он принял такое решение, решение вступило в законную силу", — говорит юрист Михаил Ильяшев.

Украинцы не только потеряли свои переплаты. В этом году правительство еще и урезало льготу на отопление газом с семи до 5,5 кубометра. Мол, прошлая зима была теплой. Тогда как расчеты велись с оглядкой на сильные морозы.

"По сути, мы имели две недели зимы вместо шести месяцев. И второе, социальные нормативы нуждаются в корректировке и они были элементарно завышены, поскольку в расчет брались прошлые отопительные периоды, когда зима была более холодной", — объяснил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Льготы урезали, переплаты отменили, но не окончательно. Теперь экономить необходимо в течение более или менее теплых месяцев отопительного сезона — в октябре и ноябре. Власть обещает, что вся экономия будет учтена во время холодов в декабре, январе и феврале. То есть субсидию можно использовать в течение шести месяцев отопительного сезона.

А уже сэкономленные средства субсидии обещают монетизировать. Но опять же — украинцы на руки получат не все сэкономленные деньги.

Напомним, месяцем ранее премьер Владимир Гройсман пообещал, что украинцы не почувствуют увеличения тарифов, а субсидии дадут 9 млн семей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: