В Европе приняли дополнительные торговые преференции для Украины

Предусматривается сокращение квот на томаты, пшеницу, кукурузу, мед и мочевину

Комитет Европейского парламента по международной торговле утвердил компромиссный вариант дополнительных торговых преференций для Украины.

Данным соглашением предусматривается сокращение квот на томаты, пшеницу, кукурузу, мед и мочевину по сравнению с изначальным предложением, однако устанавливающий дополнительные квоты на беспошлинный ввоз ряда товаров, пишет УНИАН.

В частности, предложение предусматривает годовые квоты: томаты обработанные — 3 000 тонн (изначальное предложение — 5 000 тонн), пшеница — 65 000 тонн (изначальное предложение — 100 000 тонн), кукуруза — 625 000 тонн (650 000 тонн), ячмень — 325 000 тонн (350 000 тонн).

Кроме того, из предложения по предоставлению квоты на беспошлинный ввоз была исключена мочевина. При этом борьба с коррупцией стала условием предоставления Украине преференциального экспорта.

Еще одно изменение касается процедуры запроса на изучение возможности введения мер для защиты интересов бизнеса ЕС в условиях предоставления Украине преференций — теперь его могут инициировать не только страны-члены ЕС, но и представители отраслей экономики.

Компромиссное решение по торговым преференциям было принято 29 голосами "за", 8 голосов — против, а один член комитета воздержался.

"Очень позитивно, что мы достигли соглашения в такие короткие сроки, потому что Украина рассчитывает на нашу поддержку. Я рад, что мы также смогли ответить на обеспокоенность производителей и фермеров из ЕС", — сказал докладчик от Европарламента Ярослав Валеса.

Напомним, что предлагалось на три года ввести дополнительные квоты на импорт в ЕС ряда украинских сельскохозяйственных товаров по нулевому тарифу, а также частично или полностью снять импортные пошлины на ряд продуктов промышленного производства.

Сообщалось, что комитет ЕС договорился о позиции Совета ЕС относительно временного расширения торговых преференций для Украины.

Ранее комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против увеличения квот на импорт украинской пшеницы, томатов и мочевины.

Напомним, по прогнозам аналитиков Da Vinci AG Analytic Group Украина смогла нарастить экспорт товаров в Евросоюз, но теряет рынки СНГ.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...