Всемирный банк даст Украине кредитные гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа

Украина сможет привлечь кредитные ресурсы для закупки необходимых объемов природного газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

Газовая война, газ
Всемирный банк даст Украине кредитные гарантии Главред
Совет директоров Всемирного банка принял решение предоставить Украине в лице государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" кредитные гарантии в размере 500 млн долл.

Это позволит привлечь кредитные ресурсы для закупки необходимых объемов природного газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов, сообщил в Facebook министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии "Нафтогазу" на кредит размером 500 млн долл. на покупку газа, — написал Данилюк. — Это позволит спокойно пройти отопительный сезон. Вместе с коллегами из "Нефтегаза" несколько месяцев работали над этим проектом. Также активно обсуждали этот вопрос с руководством Всемирного банка во время моего визита в Вашингтон на прошлой неделе. Теперь украинские дома будут полностью обеспечены теплом зимой".

Напомним, в конце ноября 2015 года Украина отказалась закупать природный газа у России. В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом — до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации.

Также по данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году.

Напомним, что 16 октября Украина остановила закачку газа в ПХГ и начала его отбор.

По оценкам НАК "Нафтогаз Украины", запас газа в 14,7 млрд кубометров является достаточным для прохождения отопительного сезона.

По прогнозам Гидрометцентра Украины, длительность отопительного сезона 2016-2017 годов составит 160-180 дней.

ПО МАТЕРИАЛАМ: