Книжный Арсенал: что почитать детям

В Киеве стартовал пятидневный книжный марафон, один из крупнейших форумов Восточной Европы.

Стартовал пятидневный книжный марафон, один из крупнейших форумов Восточной Европы — "Книжный Арсенал". Его программа не по-детски насыщена — презентации, дискуссии, круглые столы начинаются каждый час на нескольких площадках одновременно. Часть из них — именно для детей.

Почетным гостем детской программы станет одна из лучших шведских художниц-иллюстраторов, автор книг для подростков, член жюри премии Астрид Линдгрен — Анна Хеглунд. Приедет в Киев и норвежская писательница А. Аудгильд Сульберг, автор трилогии о девочке-альбиноске Анне Беа. Ее издает ВСЛ. Чтения с Сульберг и Натальей Иваничук по мотивам книг "Кто против суперкрутых" запланированы на пятницу, 19 мая, в 12:00, зал "Папір". Кроме того, детям стоит посетить встречу с Катериной Таберко из Беларуси. Она организовала издательство "Артбукс".

Среди событий из обязательной детской программы — интерактивное чтение "Папа, почитай мне" и научно-популярное шоу-презентация книги Кузька Кузякина "Біла трохи чорна-пречорна книжка". В последней серьезные научные вопросы будут изложены в доступной для детей форме (19 мая 16:00, Детские мастерские).

И, конечно же, вряд ли кто-то сможет уйти с форума без новой книги для детей.

В этом году "Книжный Арсенал" подготовил множество новинок для детей 10-14 лет. Некоторые издания — настоящая находка для родителей. С их помощью дети не только сами смогут понять, что же происходит, когда они взрослеют, они помогут родителям вспомнить и заново пройти все тонкости этого возраста. Не зря же "Книжный Арсенал" поднимает специальную тему: "Про чтение и прочтение: читать и думать". Она о том, как мы читаем и как принимаем решение на основе прочитанного.

По результатам первого дня "Главред" предлагает небольшой, субъективный, обзор новинок.

"Будинок" Дж. Патрика Льюиса, "А-ба-ба-га-ла-ма-га"

Книжный Арсенал 01
Главред

В этой книге прекрасно все — и четкий, лаконичный, но такой чувственный текст, и детальные, тонко прописанные иллюстрации. Книга лауреата международной премии Ханса Кристиана Андерсена с иллюстрациями Роберто Инноченти не может оставить равнодушной ни детей, ни взрослых.

Это философский рассказ о старом доме, который пережил две войны, свадьбы и похороны, рождение детей, слышал их смех и слезы, а потом опустел и стал угасать. А вот иллюстрации хотят продлить его жизнь. Хотя бы в воспоминаниях. Они просто красивые, теплые, от них веет теплом и любовью…

Поговорить о книжке с издателем можно будет в воскресенье 21 мая в 14:00, зал "Папір"

"Книга рекордів Говорухи" Саши Кочубей, "Фонтан казок"

Книжный Арсенал, 02 «Книга рекордів Говорухи
Главред

Эта повесть — продолжение рассказа о 10-летнем Андрее по прозвищу Андроид "Сім нескладух Говорухи". У него и друга Юрчика — новое несчастье: девочки перестали обращать внимание на них, а влюбились в киноактеров. Поэтому мальчики решают идти на хитрости и подвиги — устанавливать любые рекорды, чтобы прославиться и победить соперников.

В этой истории многие школьники могут узнать себя и посмотреть на свои действия со стороны.

Автограф-сессия автора состоится 21 мая в 16:00 у стенда издательства.

"Про це говорять лише з кроликами" Анны Хеглунд, "Видавництво"

Книжный Арсенал, 03 Про це говорять лише з кроликами
Главред

Эта скромная, и даже меланхоличная книга, одна из самых известных арт-книг шведской детской писательницы и иллюстратора Анны Хеглунд. За нее она получила несколько премий.

В украинском издательстве "Про це говорять лише з кроликами" — уже вторая книга автора. После ее первой "Бути мною" множество взрослых замечали: им в 13 лет не хватало именно такой книги.

Кролик в книге — это ребенок, чувствительный, ранимый, живущий в своем мире. Автор исследует его мысли, желания и чувство одиночества. Но он хочет быть среди людей. "Иногда, когда я с другими, я чувствую себя переодетым в другого. В кого-то, кто очевидно похож на меня, но я-то сам стою со стороны", — так думает 13-летний кролик или ребенок, один из тех, кто рядом с нами.

Его, как и многих детей, семья просит измениться. Но разве это так просто сделать? Это понимает только дедушка, который и сам такой же чувствительный кролик.

Книга не о том, как измениться, а о том, как оставаться самим собой. Она интересна не только детям, но и полезна родителям, чтобы понять — все дети такие разные.

Текст дополнен иллюстрациями — фотографиями, коллажами и тактильными элементами.

Презентация состоится в воскресенье, 21 мая, в 13.00. в зале "Папір"

"Як приручити дракона" Крессида Ковелла, "Рідна мова"

Книжный Арсенал, 04 Як приручити дракона
Главред

Некоторые дети считают, что книжки читать куда более интересно, чем смотреть мультфильмы. Возможно, для кого-то это будет как раз тот случай.

"Як приручити дракона" — книга на украинском языке о приключениях маленького викинга и его дракона. Если другие народы приручали собак, лошадей, буйволов, то викинги — драконов. Каждый мальчик должен был найти себе такого, а потом приручить. И сыну вождя племени лохматых разбойников Икингу с острова Олух (в украинском переводе — Гиккусу с острова Лобур. — Ред.) это удалось благодаря настойчивости и доброте.

"28 днів із життя Бурундука" Ивана Андрусяка, "Фонтан казок"

Книжный Арсенал, 05, 28 днів із життя Бурундука
Главред

Самые новые приключения Бурундука — Ивася Бондарука. Это продолжение ранее написанных историй "Вісім днів із життя Бурундука" — книга вошла в престижный каталог лучших детских книг мира "White Ravens". Теперь вместо восьми дней Андрусяк предлагает прожить с его героем сразу 28. За это время читатель узнает о многом: что нового в его школьной жизни, опасна ли химия, можно ли понравиться однокласснице и какие таинственные шаги звучат по ночам в комнате. Автор любит своего героя и пытается сказать с его помощью: быть не таким, как все — можно.

"Джейн, лисиця і я" Фани Бритт, "Виват"

Книжный Арсенал, 06 Джейн, лисиця і я
Главред

Еще одна книга о том, как быть не таким, как все, а одиночество и насмешки в школе можно победить благодаря своему воображению и чтению. Об этом графический роман канадского драматурга Фанни Бритт и художницы Изабель Арсено. Это история девочки Элен, которую называют современной Джейн Эйр.

У Элен нет друзей, ее постоянно дразнят и обижают одноклассники. Она даже сама поверила в то, что никому не нужна, как та толстая сарделька, как ее прозывают одноклассники, и друзей у нее быть не может. И девочка начинает читать. Она пытается поставить себя на место влюбленной Джейн Эйр. Она даже представляет сардельку в купальнике, которую обнимает безутешный мистер Рочестер. Но главное — у нее появляется подруга. Пусть и на страницах книги.

"День усіх білок" Ирены Карпы, "Чорні вівці"

Книжный Арсенал, 07, День усіх білок
Главред

Наверное, каждая мама мечтает написать книгу для своих детей, и у нее в голове крутятся сотни сюжетов. И Ирена Карпа записала свою историю о лесных жителях. Они смелые, смешные и умеют принимать решения.

Сюжет прост. В карпатском лесу живет семья белок — мама, папа и бельчата. Они дружны и веселы. Но иногда семье приходится спасаться от собак и остерегаться куниц. Чтобы не попасться в капкан, им, как и всем детям, надо отличать хороших людей от плохих.

Презентация состоится 20 мая в 15:30 в зале "Папір"

"Шевченко від А до Я" Леонида Ушкалова, ВСЛ

Книжный Арсенал, 08
Главред

Просто и доступно о Тарасе Шевченко. Книга для семейного прочтения известного шевченковеда Леонида Ушкалова. Проиллюстрировала — художница Анастасия Стефурак. В ней — жизнь и творчество талантливого живописца, писателя, поэта, драматурга, певца, актера, скульптора и фотографа.

Из книги можно узнать, какое любимое время года Тараса Шевченко, какого цвета глаза нравились ему, о чем думал, глядя на звезды.

Это уже третья азбука-энциклопедия из серии издательства (две предыдущие книги рассказывали об Иване Франко и митрополите Андрее Шептицком). На очереди — Леся Украинка и Богдан-Игорь Антоныч.

"Мій дідусь" Катарины Собрал, "Основи"

Книжный Арсенал, 09, Мій дідусь
Главред

Это чудесный рассказ маленького мальчика о дедушке, у которого всегда хватает на него времени. Они вместе ходят на пикники, посещают врача, дедушка забирает внука из школы, запускает с ним бумажные самолетики. Все расписано по часам и каждый час в этой истории очень важен. Надо об этом просто подумать.

В книге минимум текста и максимум иллюстраций. И очень сложно сказать, что важнее: форма или содержание. Автор арт-бука — португальский иллюстратор Катарина Собрал — получила за нее самую престижную премию для иллюстраторов детских книг в Болонье в 2014 году.

"Про малого крота, який хотів дізнатися, хто наклав йому на голову" Вернера Гольцварта, "Чорні вівці"

Книжный Арсенал, 10, Про малого крота
Главред

Еще одна премьера черновицкого издательства "Чорні вівці" с более чем броским названием. На самом деле, это детективная история о процессах, происходящих в теле человека.

"У меня есть большое подозрение, что отзывы на книгу будут полярными — или восхищенные, или "как такое можно показывать детям", или еще лучше "зачем такое издавать". Будто какашки и сам процесс опорожнения не является такими же естественными для живых организмов, как потребности есть и дышать. И будто об этом не надо говорить с детьми, — говорит переводчица Александра Григоренко. — Думаю, "Крот" может быть хорошим началом разговора с ребенком о нормальном восприятии своего тела, о физиологических процессах, которые в нем происходят. И просто классным развлечением, потому что книга написана и нарисована с отличным и очень светлым чувством юмора".

Презентация книги 21 мая в 12:00 в зале "Папір"

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...