Шапка Мономаха. Почему Путин ворует чужую историю

Головной убор среднеазиатской работы был куплен или подарен Ивану Калите в Орде, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий (Зоря) Главред
Президент РФ Владимир Путин объявил королеву Франции Анну Ярославну "русской", потому что Россия пытается скрыть свои ордынские корни.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"С самого начала Московское государство, имея свои корни в монголо-татарской орде и выйдя из нее, но сохранив ее традиции государственности и отношений власти и народа, всячески пытается скрыть эти корни и выдать себя за что-то другое", — напомнил украинский священник.

"Наиболее живописным символом этого является "шапка Мономаха" — головной убор среднеазиатской работы, купленный или подаренный князю Ивану Калите в Орде, веками выдаваемый за венец византийских императоров, который должен был служить доказательством наследования Московского государства от Византии", — иронизирует архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Сейчас о многих подобных фактах знают преимущественно специалисты, но для меня совершенно очевидно, что Путин только продолжил ту традицию, которая в Московии лелеялась веками. Во времена Алексея Михайловича вполне официально провозглашалось, что царский род Романовых происходит от Октавиана Августа, римского императора, а первый митрополит, который жил и умер в Москве, Петр — якобы тот самый митрополит, который крестил Русь. Хотя между этими событиями почти 350 лет", — говорит секретарь Священного Синода УПЦКП.

"Поэтому нет ничего странного, что Путин продолжает воровать чужую историю так же, как на протяжении веков делали и его предшественники", — резюмировал архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил, почему после падения власти Путина Русскую церковь ждут испытания и страдания.

Больше читайте на "Главреде":  "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...