Шнобелевскую премию вручили за "жидких" котов и поглаживание крокодилов "на фарт"

Британский ученый доказал, что размер ушей с возрастом увеличивается из-за притяжения Земли.

Шнобелевская премия, диджериду
Игра на диджериду помогает справиться с обструктивным апноэ Reuters
В Гарвардском университете (США) прошла церемония вручения Шнобелевской премии за 2017 год — шутливого аналога Нобелевской премии. В числе прочих приз получили ученые, которые доказали, что плод реагирует на музыку, доносящуюся из помещенного во влагалище матери устройства, а также исследователь, изучивший агрегатное состояние котов.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает Lenta.ru.

Победителями в области экономики стали Мэтью Роклофф и Нэнси Грир из Австралии, которые выяснили, что прикосновение к живому крокодилу усиливает желание делать высокие ставки. Результаты исследования, в котором приняли участие 103 человека, показали, что мозг неверно интерпретирует нервное возбуждение от контакта с опасной рептилией как волнение от везения в игре.

Шнобелевскую премию мира получили ученые из Швейцарии. Они доказали, что игра на духовом инструменте австралийских аборигенов — диджериду — помогает справиться с обструктивным апноэ во сне (кратковременная задержка дыхания) и избавиться от храпа. Ежедневная музыкальная практика позволяет укрепить верхние дыхательные пути и облегчить дыхание.

Джеймс Хиткот, терапевт из английского графства Кент, стал обладателем Шнобеля за работу, показавшую, что размер ушей с возрастом увеличивается из-за притяжения Земли. Другой победитель, французский ученый Марк-Антуан Фарден, показал, что кошки, с точки зрения физики, могут считаться жидкостями. На исследование его вдохновили фотографии питомцев, которые забрались в различные емкости. Он доказал, что у кошек имеется текучесть, подобная той, что наблюдается у ледников, и тело животных постепенно приобретает форму сосуда.

Лауреатами стали также французские нейробиологи, которые нашли в мозге человека зону (базальные ганглии), отвечающую за отвращение к сыру, и итальянские исследователи, обнаружившие, что однояйцовые близнецы зачастую не могут различить друг друга на фотографиях. Шнобелевскую премию также получило открытие женского пениса и мужского влагалища у пещерных насекомых Бразилии, изучение рациона летучих мышей-вампиров и выяснение механики разлива кофе от небольших импульсов.

Наконец, Луис Палларес Аниорте из Испании удостоился награды в области акушерства. Он доказал, что у плода меняется выражение лица в ответ на "вагинальную" музыку, доносящуюся из устройства, помещенного в половые пути беременной женщины.

Напомним, в 2013 году президент Беларуси Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии за запрет публичных аплодисментов. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...