ABC Nyheter: Украина направила ноту в МИД Норвегии из-за карты с российским крымом

Норвежские дипломаты в ответ заявили, что влиять на производителя не могут.

L. A. Larsen крым
С этого завода в Флеккефьорде головоломки отправляются в Россию, Украину и еще более чем 30 стран. Фото: L. A. Larsen.
Официальный Киев просит повлиять Норвегию на местного производителя головоломок L. A. Larsen, которая в настоящее время во Флеккефьорде выпускает серию паззлов, среди которой есть карта, в которой Крым и Севастополь принадлежат России.

Как сообщает норвежское издание ABC Nyheter, украинским властям об этом стало известно, и посольство Украины в Норвегии отправило письмо в норвежский МИД с указанием, что полуостров незаконно аннексирован Москвой и принадлежит Украине.

"Посольство Украины хочет обратиться за помощью к Министерству иностранных дел Королевства Норвегии с просьбой довести до сведения L. A. Larsen информацию о статусе вышеупомянутых территорий в соответствии с международным правом и незамедлительно прекратить производство таких карт и отозвать уже напечатанный тираж из распространения и продажи", - говорится в письме.

Читайте также Украинский журналист пообещал России дружбу и поблагодарил за Крымский мост

Фроде Андерсен, глава отдела МИД Норвегии по коммуникациям, отметив в комментарии ABC Nyheter, что в стране не существует каких-лбио правил, связанных с произвосдтвом или продажей такого типа карт и головоломок. По этой причине, отмечает дипломат, у ведомства не оснований для разбирательства в этом деле.

L. A. Larsen крым
Один из паззлов, на котором полуостров Крым входит в состав Российской Федерации. Фото: L. A. Larsen

Издание отмечает, что L. A. Larsen выпускает невообразимое количество разных головоломок на многих языках, а также имеет интернет-магазин, ориентированный на норвежский рынок. Производственные мощности компании достаточно небольшое: в настоящий момент на заводе, где производятся настольные игры, работает всего семь человек.

Читайте также На украинском телеканале уволили режиссера за показ карты страны без Крыма

"Да, мы задавались вопросом, будет ли какая-либо на это реакция", - комментирует прозводство карт генеральный директор компании Ларс Кристиан Ларсен. Его отец начал производство головоломок в 1953 году. Теперь компания, в которой работают семь человек, экспортирует головоломки 30-40 стран мира.

Ларсен подтверждает, что компания продает головоломки с картами, где оспариваемая территория Крыма включена в состав России, но отмечает, что украинские версии пазлов получат Крым в составе Украины.

"У нас две версии. Одна версия сделана для России, которая, к слову, является нашим крупнейшим клиентом. Но мы продаем свою продукцию и в Россию, и в Украину. А в украинской версии Крым указан украинским в версии, которую мы отправляем туда. Это сложный вопрос для нас. Мы не политики. Мы должны поступать так, как нам говорят наши клиенты, и не желаем занимать какую-либо политическую позицию", - отмечает глава компании.

Новости по теме

В Венгрии изьяли скандальную карту без Крыма, Одесской и Херсонской области, фото
Скандал на Буковине: в День Соборности вывесили карту Украины без Крыма, видео

Читайте наши новости в Facebook

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
Подписывайтесь на
наш канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться