Агитация, провокации и сериалы. Интрига парламентских выборов в Грузии

Политическая ситуация постепенно накаляется из-за противостояния между "Грузинской мечтой" Иванишвили и "Единым национальным движением" Саакашвили.

Грузия, выборы 01
Выборы в Грузии Reuters
Сегодня, 8 октября, в Грузии проходят выборы в парламент, которые определят, кто будет руководить этой страной следующие четыре года. 

Ход выборов сопровождается интригой, так как большинство опросов делалось под публикацию той или иной стороной (провластный канал озвучил более 35% в пользу "Грузинской мечты", оппозиционный "Рустави" — почти полный паритет с хорошей динамикой "Единого национального движения". Я напомню, что выборы на округах в Грузии проходят в 2 тура (если кандидат не набирает более 50%), поэтому ждать состава парламента придется еще довольно долго. Принципы работы ключевых партий довольно разные, ЕНД безусловно работает на более активный протестный электорат (успех такой стратегии показали и последнее многочисленные митинги). Шансы на прохождение имеют еще ряд политических сил с популярными лидерами, они балансируют на грани 5-процентного барьера. Рассмотрим кампанию подробнее.

Для начала следует отметить, что политическая ситуация в Грузии постепенно накаляется из-за политического противостояния между "Грузинской мечтой" (контролируемой миллиардером Бидзиной Иванишвили) и "Единым национальным движением" (партия экс-президента Михеила Саакашвили), а также активных попыток России усилить позиции на политической арене Грузии.

Так какие же задания ставят политтехнологи для продвижения кандидата на выборах? Для начала любому политтехнологу следует провести соцопрос, который определит рейтинг кандидата и провести анализ истории избирательной кампании. По результатам соцопроса, "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" набирают 19% и 15% голосов избирателей соответственно, но стоит отметить, что ближе к выборам борьба станет гораздо жестче и мы получим другие цифры.

И хотя ЕНД обладает не самой лучшей репутацией в связи с действиями их лидера, они все же борются за первенство. Понимая имиджевые проблемы, ЕНД привлекает к предвыборной деятельности Сандру Рулофс, супругу одесского губернатора, к которой грузины относятся более лояльно. Возможно именно в ЕНД раздули скандал о нарушении правил предвыборной кампании "Грузинской мечтой". Суть заключалась в том, что по инициативе Римы Берадзе, депутата горсовета от правящей фракции, в период предвыборной кампании 40 педагогам бесплатно провели медицинское обследование, что противоречит закону.

Грузия, выборы 02
Выборы в Грузии Reuters

Но, ГМ не осталась в стороне, и запустила сериал "Херократия", рассказывающий о девяти годах правления Саакашвили. По данным "Интерфакса", данный проект был профинансирован Иванишвили, что наталкивает на мысль о том, что это будет ярко выраженная дискредитация ЕНДа. Не так давно исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе заявлял о провокациях, устроенных ЕНДом в преддверии парламентских выборов, когда мать кандидата ЕНД Лены Кебухрия начала скандалить с участниками встречи.

В целом, грузинское общество "устало" от вышеперечисленных политических сил, именно по этой причине более 50% избирателей так и не определились, кому отдать свой голос. Общество требует новой силы, которая даст новую жизнь грузинской политике. Возможно по этой причине экс-однопартийцы Саакашвили совместно с грузинским оперным певцом Паатой Бурчуладзе создали объединение "Платформа Пааты Бурчуладзе — государство для народа".

А более 20% населения Грузии, а именно жители небольших поселков поддерживают российское направление. Именно этим, по всей видимости, воспользуется партия "Союз центристов Грузии", которая транслировала рекламный ролик с российскими танками, тем самым раздув недавний скандал. Они обещают массу невозможных вещей, таких как восстановление территориальной целостности и отмена визового режима с Россией.

Продолжая тему данного кейса, стоит отметить, что одной из основных проблем современной политической ситуации в Грузии является сложность в выявлении политических групп, которые сотрудничают с Кремлем и действуют в его интересах.

ПО МАТЕРИАЛАМ: