Американская разведка перехватила переговоры военных Асада о химатаках в Сирии — СМИ

Американские чиновники заявили, что у них нет сомнений, что за химатакой стоит сирийский президент Башар Асад. 

Сирия-1
Химатака в Сирии, иллюстрация. twitter.com/JulianRoepcke
Американская разведка перехватила разговоры представителей вооруженных сил Сирии и экспертов по химическому оружию, в которых они обсуждали подготовку к газовой атаке с использованием зарина в сирийском Идлибе 4 апреля.

Об этом со ссылкой на источник во властных структурах США сообщает ТСН со ссылкой на CNN.

Так, перехваченные разговоры являются частью разведывательной информации, которую начали исследовать через несколько часов после химической атаки, чтобы установить виновного. Американские чиновники заявили, что у них нет сомнений, что за атакой стоит сирийский лидер Башар Асад.

Также источник издания подчеркнул, что США не знали заранее о подготовке химической атаки. Страна собирает столько разведывательных данных в Сирии и Ираке, что не всегда успевает расшифровать их.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты не нашли подтверждения тому, что российские вооруженные силы обсуждали химатаку в Идлибе, что, вероятно, свидетельствует о том, что россияне намного более осторожны в своих коммуникациях, чтобы избежать перехвата информации, считает источник. 

Как известно, 4 апреля в городе Хан Шейхун (провинция Идлиб) произошла химическая атака. По данным Syrian Observatory for Human Rights,в результате атаки погибли 72 человека.

США 7 апреля выпустили около 60 крылатых ракет "Томагавк" по правительственной авиабазе в Сирии. Американский президент Дональд Трамп заявил, что это было ответом на химатаку в Идлибе.

Напомним, 12 апреля в сирийском городе Карфзита произошла новая химическая атака хлорином. 

 11 апреля, на следующий день после того, как США заявили, что использование химоружия может привести к дальнейшим ударам по Сирии, самолеты правительственных сил президента Башара Асада сбросили бочковые бомбы на подконтрольные повстанцам районы провинции Хама.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...