Беспробудный сон разума. Военный эксперт объяснил, что стоит за ядерным шантажом Кремля

Дипломатия, похоже, закончилась совсем, пишет Гольц.

Кремль, куранты, Красная пощадь
Обозреватель объяснил, что стоит за ядерным шантажом Кремля multiscale.do.am
Претензии Кремля к США — откровенно надуманные. По договору СНВ Россия и США могут иметь всего лишь по 1550 боеголовок. А из складированного плутония каждая из сторон может произвести аж 17 тысяч ядерных боеприпасов.

То есть Москва исходит из того, что США то ли выйдут из этого договора, то ли будут тайно его нарушать, пишет российский военный обозреватель Александр Гольц на ej.ru.

"Очевидно, осознавая несерьезность подобных претензий, Кремль и решил дополнить их аргументом о том, что произошло "коренное изменение ситуации в области стратегической стабильности". Тут-то авторы законопроекта и подчеркивают, что Россия может сохранить соглашение — если американцы примут условия военно-политической капитуляции. В противном случае Москва, о ужас, сохранит все свои тонны плутония", — пишет он.

"Похоже, в недрах президентской администрации функционирует специальное подразделение, в задачу которого входит поиск еще сохраняющихся договоров и соглашений с США в сфере безопасности. С тем чтобы отказаться от них в максимально идиотской форме. Понятно, что в ответ в Вашингтоне лишь недоуменно пожмут плечами. То, что Кремль останется при своем плутонии, существенным образом на стратегическую стабильность не влияет. Это соглашение — из совершенно другой эпохи, когда Россия и США сотрудничали в области уменьшения ядерной угрозы и ядерного нераспространения. Ведь добраться до находящегося в хранилищах плутония — заветная мечта как террористов, так и диктаторов. И до тех пор, пока радиоактивные материалы не уничтожены, такая возможность (пусть теоретически) сохраняется", — отметил эксперт.

"Сейчас же мы находимся в ситуации новой холодной войны. И Кремль не просто отказывается от наследия периода российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, но и пытается доказать подведомственному населению, что Россия способна причинить ого-го-какой ущерб Америке! Ущерб настолько серьезный, что самое время предъявлять Штатам ультиматумы. Дипломатия, похоже, закончилась совсем. Начался беспробудный сон разума", — добавил Гольц.

Напомним, ранее российский политолог заявил, что ядерный ультиматум Путина в адрес США — знак отчаяния.

ПО МАТЕРИАЛАМ: