Болгария отозвала своего посла из Турции

Болгария раскритиковала прямую агитацию турецкого посла за протурецкую партию

Конфликт Турции со странами Евросоюза имеет свое продолжение, теперь он перекинулся и на Болгарию.

Так Министерство иностранных дел этой страны отозвало своего посла из Турции на консультации на фоне конфликта с Анкарой, сообщает пресс-служба ведомства.

Болгария раскритиковала прямую агитацию турецкого посла за протурецкую партию, сообщает Sofia Globe.

Ранее турецкий посол призвал 60 тысяч этнических турков голосовать на предстоящих парламентских выборах в Болгарии за политическую силу, которая симпатизирует политике Анкары. Представители власти Болгарии назвали это вмешательством во внутренние дела страны.

Напомним, 14 марта Турция приостановила дипотношения с Нидерландами. Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся после того, как голландские власти 11 марта отказались пустить в страну для участия в политическом митинге главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов "наследниками нацистов и фашистами".

Также полиция Нидерландов остановила автомобиль министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайи, которая прибыла в страну, 11 марта.

Стоит напомнить, что накануне разгорелся дипломатический скандал между Гаагой и Берлином с одной стороны и Анкарой с другой, связанный с тем, что правительства Нидерландов и Германии запретили членам турецкого правительства проводить политическую агитацию среди граждан Турции, которые проживают на территории стран.

После отказа трех немецких городов проводить мероприятия с предвыборными выступлениями турецких министров Эрдоган заявил, что методы немецких властей "ничем не отличаются от нацистских", чем вызвал негодование официального Берлина.

Больше читайте по теме мнения экспертов для "Главреда": Дипломатический скандал: какие последствия будет иметь ссора Турции и Нидерландов?

 

Также читайте по этой теме авторскую статью Виталия Портникова: Европа: граница миров.

фото: ay-deezy.deviantart.com

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...