Бывшие сотрудники разведки: если Трамп слил информацию России — это "кошмар"

Есть "красные линии", которые не должны пересекать даже президенты, говорят отставные чиновники США.

Дональд Трамп
Дональд Трамп Reuters
Эксперты по разведке и бывшие представители правительственных служб безопасности заявили: "Если президент Дональд Трамп слишком много сказал русским, это может нанести серьезный ущерб усилиям США по борьбе с "Исламским государством".

Об этом пишет Брайан Бендер в Politico, перевод статьи которого публикует  InoPressa.ru.

По их словам, если опубликованная в понедельник в The Washington Post история соответствует действительности, это вызывает новые вопросы о подготовленности президента к работе с информацией повышенной секретности, которая является неотъемлемой частью его должностных обязанностей".

"Если это правда, это еще один признак, что этого парня невозможно контролировать, — сказал Politico Уэйн Уайт, высокопоставленный сотрудник разведки в Государственном департаменте при администрации Джорджа Буша-младшего. — Есть "красные линии", которые не должны пересекать даже президенты. Он должен защищать собственные активы. Это по-настоящему пугает наших людей, особенно тех, кто управлял отношениями при получении информации".

"Это по-настоящему кошмарный сценарий для разведывательного сообщества", — сказал MSNBC Нед Прайс, бывший офицер ЦРУ и член Совета национальной безопасности США при Обаме.

Элиот Коэн, другой чиновник госдепартамента эры Буша-младшего, профессор стратегических исследований в Школе международных исследований Джонса Хопкинса, назвал упомянутый репортаж "ужасающим", передает издание. "Такой случайности хватило бы, чтобы уволить другого человека. В случае преднамеренности это измена", — написал Коэн в Twitter.

"В репортаже The Washington Post, мгновенно вызвавшем фурор, говорится, что во время встречи в Овальном кабинете на прошлой неделе Трамп поделился "информацией повышенной секретности" с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком. В нем добавляется, что эта информация касалась "террористической угрозы со стороны "Исламского государства", относящейся к использованию ноутбуков в самолетах", и была получена "посредством соглашения об обмене разведданными, которое считается настолько секретным, что его детали утаиваются от союзников и жестко ограждаются даже внутри правительства США", — передает Бендер.

Администрация Трампа немедленно отклонила сообщение как ложное, говорится в статье. Однако The Washington Post утверждает, что должностные лица СНБ были достаточно обеспокоены словами Трампа и связались по этому поводу с разведслужбами.

Даже если Трамп поделился лишь минимальной информацией, которая считалась строго секретной, ряд представителей разведсообщества считают это наглядным напоминанием об их сомнениях, можно ли передавать конфиденциальную информацию в сфере нацбезопасности президенту, который отклонил их экспертизу и не имеет опыта работы в правительстве или вооруженных силах, говорится в статье.

Президент уполномочен законом обнародовать любую секретную информацию, если сочтет нужным, поэтому все, что Трамп, возможно, сделал, является его прерогативой. Но это не означает, что это не имеет таких же последствий, как в случае намеренного слива секретных сведений с целью нанести ущерб, говорят специалисты.

Напомним, представитель МИД РФ Мария Захарова своеобразно прокомментировала публикацию западных СМИ о том, что Трамп сообщил Лаврову секретную информацию, призвав не читать американские газеты, в то же время не опровергнув их.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...