Дело о "Боинге-777": виновные в трагедии будут отвечать перед судом Нидерландов

С Украиной будет подписано отдельное соглашение.

Боинг, расследование, Донбасс, крушение, ОБСЕ, террористы-1
Место крушения "Боинга-777", иллюстрация. Reuters
Виновных в катастрофе самолета "Боинг-777" Малазийских авиалиний, сбитого в небе над оккупированной частью Донецкой области, будут судить в Нидерландах.

Об этом идет речь в письме министров юстиции и иностранных дел Нидерландов Стефа Блока (Stef Blok) и Берта Кундерса (Bert Koenders) в Нижнюю палату (парламента) страны, обнародованном на сайте учреждения, пишет УНИАН.

В документе также отмечается, что с Украиной будет подписано отдельное соглашение.

"Этим мы сообщаем о решении, которое было принято относительно способа, в соответствии с которым может быть проведено судебное преследование и суд над лицами, подозреваемыми в сбитии самолета MH17. Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Украина и страны, правоохранительные органы которых сотрудничают в Объединенной следственной группе, провели совместные консультации, по результатам которых было принято решение, что суд будет проходить в Нидерландах", — говорится в письме.

При этом министры подчеркивают, что решение о том, чтобы судебное преследование и суд состоялись в Нидерландах, было принято совместно. Вариант создания отдельного трибунала был отклонен. Министры также сообщают, что в соответствии с этим решением прокуратура Нидерландов сможет принимать соответствующие решения по судебному преследованию, например, вызвать подозреваемых.

"Заинтересованные страны убеждены, что такое судебное преследование и судебное разбирательство соответствуют резолюции 2166 СБ ООН, согласно которой лица, причастные к сбитию самолета, должны быть привлечены к ответственности", — отмечается в письме.

Кроме этого, парламенту сообщили, что с Украиной достигнута договоренность о подписании двустороннего соглашения с целью судебного преследования и судебного разбирательства в Нидерландах.

"Это включает договоренности по ряду направлений: передача уголовного расследования из Украины в Нидерланды по самолету МН17, возможность допросить любых подозреваемых через видеосвязь и передача исполнения приговоров заключенных", — отмечают министры.

Они также убеждены, что "без сомнений судебное разбирательство и судебное преследование в Нидерландах охватит всех жертв из всех стран". "Это важно для Австралии и Малайзии", — отмечается в письме.

Ранее сообщалось, что международные эксперты доказали российское происхождение "Бука", сбившего "Боинг-777" на Донбассе.

Напомним, самолет "Боинг-777" был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, которая контролируется террористами ДНР. Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран.

Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук". В частности, согласно отчету, авиакатастрофа произошла в результате детонации боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" на востоке Украины.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...