Дипломат объяснил, какие сигналы США послали Путину в Сирии

Яременко считает, что "Путин получил сигнал о том, что в глазах новой администрации США его войска не являются препятствием".

Сирия, ракеты, США
Ракетные удары США по Сирии, иллюстрация. Reuters
Решение о нанесении удара по авиабазе "Шайрат", принятое президентом США Дональдом Трампом, может иметь серьезные последствия не только для дальнейшего развития ситуации в Сирии, но и для международной ситуации, а также является четким сигналом России.

Такое мнение высказал украинский дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко на своей странице в Facebook.

По его словам, "ракетный удар США является четким сигналом Российской Федерации о том, что США, с одной стороны, не желают с ней военной конфронтации, но с другой — ее военное присутствие в Сирии никак не ограничивает действия Соединенных Штатов. Это может в корне изменить обстоятельства российского военного присутствия в Сирии, которая, фактически, стала гарантией существования режима Башара Ассада и выполняла роль правительственных карательных отрядов в гражданской войне".

Яременко считает, что "Владимир Путин получил сигнал о том, что в глазах новой администрации США его войска не являются препятствием, следовательно, военный контингент РФ может потерять роль сдерживающего фактора для третьих государств".

"США объявили, что их военная акция должна восприниматься не только как возмездие за использование химического оружия против гражданского населения и предостережение, что подобные действия являются красной линией, а тот, кто ее перешагнет неизбежно столкнется с серьезными последствиями.

Это кардинальное изменение подходов к ведению боевых действий в Сирии сравнению с теми, что исповедовала администрация президента Барака Обамы, который угрожал, но так и не наказал режим Ассада за использование химического оружия", — отмечает дипломат.

Демонстрация решимости Трампа применить силу должно стать предостережением и для других государств в частности Северной Кореи, недавно из уст государственного секретаря США Рекса Тиллерсона получила предупреждение о том, что Америка рассматривает и варианты военных действий для защиты интересов своих союзников Японии и Южной Кореи от угрозы применения КНДР против них ядерных вооружений.

Вместе с тем, действия США безусловно обострят их отношения с РФ и Ираном. Следующим опасным витком конфронтации может стать попытка правительственных войск Башара Ассада отомстить США, нанеся удар по сотням американских военных, которые в основном выполняют роль инструкторов и координаторов, сотрудничая с повстанцами против ИГИЛ на территории Сирии.

Напомним, 4 апреля 2017 сирийские вооруженные силы применили в провинции Идлиб, контролируемой повстанцами, химическое оружие. По разным данным более 100 человек, среди которых есть дети, погибли. Сообщается о большом числе людей, пострадавших в результате отравления.

7 апреля, через несколько дней после варварского применения химического оружия против мирных сирийцев, США нанесли ракетный удар по объектам военной инфраструктуры армии Башара Ассада

59 крылатых американских ракет "Томагавк", выпущенные из двух фрегатов ВМС США в восточном Средиземноморье, разрушили инфраструктуру сирийской военно-воздушной базы, откуда, считается, было совершено варварский акт против гражданского населения.

При этом США заранее предупредили о запланированном авиаударе Россию, которая имела определенные военные инсталляции на упомянутой сирийской базе, и осуществила другие меры для того, чтобы не нанести удар по российскому воинскому контингенту в этой стране.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...