Экс-премьер Португалии избран новым главой ООН

Гутерриш приступит к работе с января 2017 года

Антониу Гутерриш, ООН
Антониу Гутерриш Reuters
Новым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) стал Антониу Гутерриш — представитель Западной Европы, бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев.

Гутерриш приступит к работе с января 2017 года, сообщает русская служба ВВС.

Экс-премьер Португалии с самого начала считался фаворитом в борьбе за пост генсека ООН, который в скором времени покинет Пан Ги Мун.

По словам инсайдеров, хорошо знакомых с его стилем работы, Гутерриш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерриш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике.

В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерриш стал премьер-министром Португалии.

На посту главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.

В 2005 году Гутерриш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.

Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерриш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

"Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним — вот вопрос, который стоит сегодня перед нами", — писал Гутерриш в журнале Time.

ПО МАТЕРИАЛАМ: