Эксперты ответили на доклад России о причинах крушения "Бонга" на Донбассе: убогая болтовня

Эксперты "Алмаз-Антей" заявляют, что Bellingcat исказила их данные о месте запуска в докладе о крушении лайнера. 

Боинг-777, Донбасс, детали -4
Крушение "Боинга на "Донбассе. censor.net.ua
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры о результатах расследования крушения малайзийского "Боинга-777" в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года.

Как пишет "Новая газета", в своей официальной позиции Россия будет руководствоваться докладом, подготовленном специалистами корпорации "Алмаз-Антей", которая специализируется на производстве вооружения ПВО и проектирует в том числе ракеты класса "земля — воздух".

В ответе на опубликованный газетой текст, руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмаз-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".

В Bellingcat считают, что большую часть своего доклада "Алмаз-Антей" посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины.

""Алмаз-Антей" ранее заявлял, что была использована или ракета модификации 9M38, или 9M38-M1. Их график указывал на то, что речь шла о 9M38(M1).

8 июня эксперты "Алмаз-Антей" заявили: "На основе проведенного анализа сделан вывод, что если малазийский "Боинг-777", летевший рейсом МН17 17.07.2014 над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, то это могла быть только ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенная из района южнее населенного пункта Зарощенское".

Также "Алмаз-Антей" заявляет, что Bellingcat исказила их данные о месте запуска в докладе. В ответ Bellingcat призвала "Алмаз-Антей" перечитать отчет, где рассказывается о нестыковках в датах и расчетах.

"Что касается места запуска. Если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев. Но совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске", — считают в Bellingcat.

По мнению аналитиков, "независимо от того, что на некоторых фотографиях изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" проигнорировала самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, — фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1".

Bellingcat ждет результатов совместного расследования, которые будет представлены на пресс-конференции 28 сентября — тогда будет объявлено место пуска и тип ракеты.

Напомним, самолет "Боинг-777" был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, которая контролируется террористами ДНР. Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...