Экспорт ксенофобии. Брат Немцова рассказал, как Путин входит в новую Холодную войну

В последние годы Кремль сумел подчинить ксенофобию своим интересам, пишет Эйдман.

Путин, руки
Путин входит в новую Холодную войну, пишет Эйдман Reuters
"Сумасшедший корабль" российской ксенофобии сменил курс с юго-востока на запад. В то же самое время, когда люди стали терпимее относиться к южанам, они резко невзлюбили своих западных соседей. Произошло это, по-видимому, под влиянием антизападной пропагандистский кампании, резко усилившейся после аннексии Крыма.

Об этом двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, публицист и социолог Игорь Эйдман написал в колонке на "Немецкой волне".

"В последние годы Кремль сумел подчинить ксенофобию своим интересам. Монополизировав "рынок ненависти", власти жестко вытеснили с него мелких игроков. Независимые ксенофобские организации типа ДПНИ по сути разгромлены. А некоторые их лидеры, например небезызвестный Александр Белов-Поткин, осуждены на длительные сроки", — пишет он.

"Путин стремится войти в новую Холодную войну с консолидированным вокруг власти обществом. Поэтому отрицательная энергия государственной ксенофобии обращена не на мигрантов и представителей национальных меньшинств, а во вне - на западного "врага". Взяв под контроль и ограничив антимигрантские настроения у себя дома, Кремль всячески разжигает их на Западе", — считает социолог.

"Советский Союз пытался экспортировать в Европу большевистскую революцию. Путинские власти столь же активно занимаются экспортом ксенофобии. Таким образом они стремятся ослабить своих европейских противников. Ведь ксенофобия может быть полезна авторитарным режимам, но для демократических стран она всегда разрушительна. Не случайно, что по многочисленным сообщениям немецких СМИ Россия всячески поддерживает ксенофобские силы в Германии, пытается создать с их помощью "тайную сеть Путина", призванную расколоть Запад.

Ксенофобия, ненависть к мигрантам становится эффективным оружием Кремля в новой Холодной войне", — добавил Эйдман.

Напомним, ранее генерал объяснил, чем может закончиться ядерный шантаж Кремля.

ПО МАТЕРИАЛАМ: