Европарламент может ввести санкции против Венгрии

Европейские лидеры обеспокоены поправками Орбана к закону о высшем образовании. 

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую ЕС запустить процедуру 7 статьи против Венгрии в связи с серьезным ухудшением верховенства права и демократии в стране.

Об этом сообщает Hungarytoday.hu, передает Европейская правда.

"Это может в итоге привести к санкциям в отношении Венгрии", — отмечает издание. Как известно, применение 7 статьи предусматривает ответственность за нарушение прав человека в странах ЕС.

Голосование в Европарламенте состоялось после недавней пленарной сессии ЕП, на которой была выражена озабоченность ЕС в отношении Венгрии.

В частности, европейские лидеры обеспокоены поправками Орбана к закону о высшем образовании, позволяющими закрыть Центральноевропейский университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом.

Резолюция призывает венгерское правительство отменить законы, которые ужесточают требования относительно искателей убежища и неправительственных организаций, а также призывает достичь соглашения с властями США, чтобы сделать возможным деятельность Центральноевропейского университета в Будапеште как свободной институты.

Напомним, Европарламент подписал безвиз для Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...