Евросоюз поддержал расширение санкций против России из-за скандала с турбинами Siemens — СМИ

Окончательное решение об усилении санкций может быть принято на следующей неделе.

Siemens, турбины
Reuters
Страны Европейского Союза предварительно поддержали немецкое предложение добавить в черный список еще нескольких граждан и компаний России из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, но окончательное решение еще не принято.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Reuters.

Как известно, Берлин выдвинул предложение на заседании 28 послов ЕС в Брюсселе в среду после того, как выяснилось, что турбины были доставлены на полуостров, аннексированный Россией у Украины в 2014 году, вопреки санкциям ЕС.

Дипломатические источники заявили, что 27 июля было достигнуто "политическое понимание" в отношении этого предложения, и что оно было утверждено "в принципе" и послано группе экспертов-юристов низшего уровня, которые занимаются санкциями.

Между тем два дипломата заявили, что Италия выразила скептицизм в отношении предложения.

По словам одного из дипломатов, в Люксембурге также есть оговорки, по данным другого — окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе.

Напомним, агентство Reuters со ссылкой сразу на три осведомленных источника сообщало, что Россия завезла две турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

Компания Siemens заявила, что ее турбины не могли попасть в Крым.

В свою очередь, российская госкомпания "Технопромэкспорт", которая строит электростанции в Крыму, заявила, что купила оборудование на вторичном рынке, но отказалась раскрыть производителя.

Вскоре в компании Siemens заявили, что все четыре газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани, попали в оккупированный Крым незаконно.

Позже немецкая компания предложила российской стороне выкупить эти турбины.

Также немцы хотят разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

После этого прецедента Германия призвала Евросоюз расширить санкции за счет еще четырех граждан России и компаний.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...