Глава канцелярии президента Польши: Европа может предпочесть Россию Украине

Кшиштоф Щерски считает, что украинские политики совершают огромную ошибку, позволяя государственным институтам проводить антипольскую политику

Кшиштоф Щерски
KPRP
В случае ситуации, когда Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы вместо Киева выберут Москву.

Такое мнение высказал глава Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерски  в интервью журналу Sieci.

"Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Я боюсь, что если будет ситуация, когда Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, тогда другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев. выберут Москву. Затем украинские власти обратятся к государствам региона за помощью, как это было с первым и вторым Майданом. Но тогда Польша, возможно, уже не так охотно захочет туда ехать с автобусами поддержки", - сказал Щерски. 

По его словам, "когда дело доходит до политики идентичности, самым ярким является запрет на эксгумацию. Это уже не памятники, а только гуманитарные вопросы". 

"Мы хотим вытащить останки людей, погребенных в канавах на дороге и выкопать их захоронения. Недопустимо условие достойных погребений как элемент фундаментальной политики", - заявил польский чиновник.

Щерски добавил, что украинский политикум совершает, на его взгляд, огромную политическую ошибку. 

"Я не понимаю, почему власти в Киеве допускают такие действия. Президент Анджей Дуда перед соответствующим визитом в Украину взвешивает три стороны польско-украинских отношений: с одной стороны, общий стратегический интерес, два общества, которые сблизились сильней, чем когда-либо прежде, а с третьей - совершенно непонятная антипольская политика украинских институтов", - сказал Щерски. 

На вопрос, может ли визит президента Польши в Украину помочь преодолеть нынешний тупик в вопросе эксгумации останков поляков, Щерски сказал: "Было бы большим разочарованием, если бы президент не изменил этот вопрос в контексте своего визита". 

"Это показало бы, что внутренняя обусловленность политики в Украине противоречит ее геополитическим интересам, которая также включает хорошие отношения с Польшей", - сказал он. 

Новости по теме

Пояс недружественных стран. Три причины, почему испортились отношения Украины с соседями

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...