Главой Пентагона выбран "бешеный пес", ярый критик Путина

Маттис называет Россию "хищным государством".

Трамп, Маттис
Дональд Трамп и Джеймс Маттис Reuters
Избранный президент США Дональд Трамп назначил на пост главы Пентагона отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса, который известен резкой критикой президента Владимира Путина, а Россию он называет "хищным государством".

"Он (Маттис) известен как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения, выступающего в качестве стратегического мыслителя, которого иногда упрекают за агрессивные высказывания", — пишет РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

Генерал очень настороженно относится к России, полагая, что она хочет "развалить НАТО на части". Он также критиковал Москву за "агрессию в Украине", уверяя, что она "гораздо серьезнее", чем считает действующая администрация США.

Маттису 66 лет. Последним его местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010-2013 годах.

Ожидается, что Трамп сделает официальное заявление о назначении отставного генерала, которого называют "критиком" российского президента Владимира Путина, на следующей неделе.

Также отмечается, что для того, чтобы назначить Маттиса на этот пост, американским властям придется внести некоторые изменения в законодательство. Сейчас в законе говорится, что человек, который возглавит Пентагон, не должен находиться на службе как минимум семь лет, Маттис же подал в отставку только в 2013 году.

Журналисты пишут, что Трамп официально объявит о назначении Маттиса на следующей неделе.

Кроме того, Дональд Трамп рассматривает кандидатуру сенатора Конгресса США от штата Западная Вирджиния Джозефа Манчина на должность министра энергетики.

Напомним, ранее политолог Тарас Березовец отмечал, что команда Трампа повлияет на его внешнеполитический курс, и Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Барака Обамы.

ПО МАТЕРИАЛАМ: