"Игра в супердержаву". Почему РФ не повторит свою сирийскую авантюру в Ливии

Главную ставку в Ливии Россия делает на генерала Халифа Хафтара, который контролирует восточную часть страны.

Россия, агрессия, флаг
РФ не повторит свою сирийскую авантюру в Ливии mir24.net
В Ливии Российская Федерация имеет много интересов, как экономических, так и политических и геополитических, а потому пытается повлиять на внутреннюю политику неспокойной и раздробленной страны.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Василий Короткий.

Он подчеркнул, что главную ставку в стране Россия делает на генерала Халифа Хафтара, который контролирует восточную часть страны. Однако, в отличии от Сирии, влияние на всю Ливию через Хафтра россиянам будет получить значительно сложнее.

Автор отмечает, что Хафтару, даже по сравнению с Асадом, очень не хватает международной легитимности, чтобы пригласить к себе российские войска для борьбы с "террористами". А сделать это, согласно той же резолюции СБ ООН, может только правительство национального согласия во главе с Ф.Сараджем. Как и сделать запрос на поставку оружия, который должен одобрить соответствующий комитет ООН.

Кроме того, у России в Ливии нет той стартовой площадки, которая была в Сирии, — старая база ВМС в Тартусе и новообразованная авиабаза в Хмеймиме. Да и сами ливийцы, которые против любого иностранного вмешательства, не будут воспринимать россиян так, как это было на подконтрольных режиму Асада территориях.

Не будет у Кремля в Ливии и Ирана, который широко вложился бы финансами, оружием и человеческими ресурсами для сохранения режима, добавляет Короткий. На немного похожую роль мог бы претендовать Египет, однако по разным причинам не сможет и не будет. Хотя и треугольник Россия—Египет—ОАЭ по предоставлению поддержки, в том числе вооруженной, силам Хафтара эффективно работает.

"Но главная причина, почему российских войск в Ливии ожидать не приходится, — это деньги. Финансовая слабость России не позволяет ей играть в супердержаву и реализовать свои геополитические планы. Еще из Сирии как-то надо вылезти", — пишет автор.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия перебросила спецназ и военную технику на границу с Ливией.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...