Конгресс США рассмотрит новый законопроект о санкциях против России и Ирана

Демократы в Палате представителей обвиняли республиканцев в том, что те затормозили процесс принятия законопроекта.

санкции, Россия
Против РФ готовят новые санкции
Представители Демократической партии в Палате представителей США (нижняя палата Конгресса) заявили, что в среду планируют представить новый вариант текста законопроекта о санкциях против России и Ирана.

Как сообщает Reuters, эти усилия будут свидетельствовать о новых стремлениях перейти к рассмотрению этого законодательного акта, вокруг которого почти в течение месяца происходят споры, пишет УНИАН.

В частности, демократы в комитете по иностранным делам Палаты представителей планируют представить закон о санкциях в отношении России и Ирана, идентичный поддержанном 15 июня в Сенате (98 голосов "за", 2 — "против").

Демократы в Палате представителей обвиняли республиканцев в том, что те затормозили процесс принятия законопроекта, чтобы ослабить его положения. Это произошло после того, как администрация Дональда Трампа выразила обеспокоенность относительно предложения, которое предусматривало введение необходимости согласования Конгрессом тех действий президента США, которые могут касаться решения ослабить санкции против РФ.

Кроме того, спикер Палаты представителей от республиканцев Пол Райан сказал, что хочет принять строгий закон о санкциях против РФ как можно скорее, но, по его словам, эта инициатива все еще сталкивается с процедурными и политическими препятствиями.

Отметим, что 15 июня Сенат США окончательно утвердил новые санкции против России, объединив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте. Данный законопроект содержит также положение о том, что президент не сможет отменить или смягчить санкции против Москвы и Тегерана без одобрения Конгресса. Это вызывает недовольство со стороны Белого дома и нежелание поддерживать проголосованный в Сенате документ. Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать в Палате представителей, а также подписать президент США.

14 июня Сенат США проголосовал за поправку, которая предусматривала введение новых санкций против России. В частности, сенаторы предлагают дополнить перечень физических лиц, против которых введены санкции, россиянами, причастными к коррупции, нарушениям прав человека, поставкам оружия силам президента Сирии Башара Асада. Новые санкции коснутся юридических лиц в сферах добычи угля, металлургии и транспорта.

Члены Сената также выступили за наказание лиц, которые могут быть причастны к кибератакам на США.

Новые санкции сенаторы позиционировали как наказание для России за ее действия на международной арене - вероятное вмешательство в американские выборы в 2016 году, аннексию Крыма, поддержку режима сирийского президента Асада. В Сенате также выступают за то, чтобы президент США не мог без одобрения Конгресса смягчать или отменять санкции.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...