"Крутой Джек" оказался трусом. Почему Путин может ликвидировать Асада

После ударов "Томагавками" Путин сдулся, и рано или поздно ему придется дать задний ход, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Президент РФ Владимир Путин может отказаться от поддержки сирийского диктатора Башара Асада,  который становится все более неуправляемым, или даже прибегнуть к его ликвидации.

Об этом политический аналитик, бывший народный депутат Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"После атаки США на авиабазу в Сирии в России пытались сделать громкое заявление — "агрессор будет наказан", а затем позиции были никакими либо просто смешными (так, в российском министерстве обороны сказали, что это были неэффективные атаки, которые их особо не беспокоят). Все это — признак того, что Россия начала "сдуваться". Путин любит изображать из себя "крутого Джека", но когда он сталкивается с силой, то оказывается элементарным трусом, который только со слабыми машет кулаками", — говорит политолог.

"Почему Путин так держится за Асада? Если бы России удалось жестко дестабилизировать весь Ближний Восток (а Сирия — это отличная база для дестабилизации), разрушить пути поставок нефти, раскрутить террористические угрозы и т.д., это могло бы привести к росту цен на нефть, что для России крайне важно, поэтому она держится за эту территорию", — подчеркнул политический аналитик.

"Но, судя по тому, как пришлось сдуться Путину после ударов "Томагавками", рано или поздно ему придется дать задний ход. Россия предложит какой-то свой негласный план, и о нем мы узнаем разве что по последствиям. Возможно, Россия предложит заменить Асада на кого-то более-менее приемлемого. Но и тут она окажется в тупике: Путин не сможет согласиться на кого-то нейтрального — ему нужно, чтобы это обязательно был выпускник российских военных вузов, совершенно контролируемый Россией, но без злого имиджа. Таким образом, в какой-то момент Асада могут просто физически устранить. Но я не думаю, что Запад на такое согласится. После того как США показали, что они — участник событий, думаю, что речь может идти только о компромиссной для всех фигуре на замену Асаду. А для России такой вариант пока что совершенно неприемлем", — поделился мнением эксперт.

"Следует понимать, что Асад не является абсолютно контролируемым и управляемым Россией. Не уверен, что Россия была заинтересована в химических атаках в провинции Идлиб. Ведь все понимают, что это оружие — исключительно российского производства, пусть частично советского, но многое обновлялось. И все понимают, на кого будут "переведены стрелки". Но сдержать Асада, у которого есть привычка уничтожать своих врагов химическим оружием (ведь это не первое его применение химического оружия), весьма сложно. Даже если бы Россия выдвинула ему жесткое требование — не делать этого, он все равно рано или поздно для запугивания запустил бы эти самолеты с химическим оружием. В таком случае другого выхода, кроме как ликвидировать его физически, у России просто не будет. А замены ему она найти не сможет. Потому Россия будет все больше увязать в сирийском конфликте", — подытожил Тарас Чорновил.

Напомним, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...