Маслякова уличили в коррупции: прибрал к рукам здание КВН в Москве

Масляков реализовал схему, позволившую его семье фактически присвоить здание.

Масляков
Масляков присвоил бывший кинотеатр "Гавана" Коммерсантъ
Известный российский телеведущий Александр Масляков взял под свой контроль здание КВН в Москве.

Об этом идет речь в расследовании международной организации Transparency International.

"Схема, позволившая семье Маслякова фактически присвоить здание, нарушает российское антикоррупционное законодательство", — сказал пресс-секретарь организации Артем Ефимов.

По его словам, эта схема, которая разворачивалась на протяжении пяти-шести лет, привела к тому, что здание стоимостью более миллиарда рублей, не считая земли, которая под этим зданием находится, фактически оказалось в руках частной компании, принадлежащей семье Масляковых, сообщает "Эхо Москвы".

Ефимов напомнил, что в 2011 году президент России Владимир Путин подарил КВН на 50-летие собственное здание — бывший кинотеатр "Гавана", расположенный на Шереметьевской улице в московском районе Марьина роща.

После реконструкции площадка, находящаяся в собственности города, была передана государственному унитарному предприятию Москвы "Московский молодежный центр "Планета КВН".

Директором ГУПа вопреки нормам законодательства был назначен Масляков, который, будучи учредителем Телевизионного творческого объединения "Александр Масляков и компания" (ТТО "АМиК", — ред.), не имел права совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью.

"Это само по себе является нарушением, потому что Масляков одновременно является учредителем компании "АМиК", это компания, которая владеет всеми правами на КВН, всеми товарными знаками и так далее. Тем не менее, проигнорировали этот запрет — он благополучно оставался одновременно учредителем компании и руководителем ГУПа", — отметил Ефимов.

Затем в ноябре 2014 года ГУП "Планета КВН" и компания Маслякова "АМиК" создали совместное предприятие — ООО "Дом КВН".

Ефимов считает, что эта сделка была сопряжена с конфликтом интересов, поскольку закон требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, в данном случае — департаментом имущества Москвы.

По словам Ефимова, в уставный капитал совместного предприятия ГУП внес здание КВН в Москве, а "АМиК" — товарный знак "Международный союз КВН". Независимые оценщики оценили здание в 1,39 млрд рублей, а товарный знак — в 1,44 млрд рублей. что позволило компании "АМиК" получить контроль над совместным предприятием.

"Внесение этого товарного знака дало "АМиК" 51% долей в совместном предприятии, а ГУПу — 49%. Таким образом, фактически здание, принадлежащее ГУПу, оказалось в руках компании "АМиК", учредителем которой являются Масляков и его супруга, а директором — его сын Александр Масляков-младший", — объяснил Ефимов.

В расследовании организации подчеркивается, что использование товарного знака в уставном капитале не подразумевает передачу бренда КВН совместному предприятию, поскольку это лишь один из пятнадцати товарных знаков, которыми владеет "АМиК".

Напомним, ранее Александр Масляков вместе с сыном попал в базу "Миротворца".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...