Медленная китаизация. Эксперт назвала главную угрозу для России

Роль Китая является сдерживающей для возможных попыток РФ гибридизировать страны Центральной Азии, считает политолог.

Олеся Яхно-Белковская
Олеся Яхно-Белковская Главред
Несмотря на постоянные разговоры в России о том, что США — главный конкурент и враг, главная угроза для РФ в плане конкуренции — это Китай.

Об этом политолог, кандидат политических наук Олеся Яхно-Белковская рассказала на чате в "Главреде".

Она подчеркнула, что пока РФ завоевывает картонные Рейхстаги на своей территории, китайский юань в прошлом году стал пятой резервной валютой после доллара, евро, японской иены и британского фунта, что, безусловно, является показателем развития экономики.

"В дальневосточных регионах России происходит медленная китаизация, имею в виду экономическое освоение российских территорий. Поэтому Россия не зря не отреагировала на предвыборный призыв Трампа "дружить против Китая", а Китай и Трампом, и Обамой был назван главным экономическим конкурентом — Россия никогда не будет предпринимать резкие шаги против Китая, учитывая территориальное соседство с Китаем", — рассказала политический эксперт.

По ее словам, роль Китая является сдерживающей для возможных попыток России гибридизировать страны Центральной Азии.

"Хотя в свое время министр обороны РФ Шойгу не исключал, что в странах Центральной Азии могут начаться процессы, подобные сирийским, на которые Россия конечно же будет реагировать. Тот же Казахстан, имея значительное политическое влияние со стороны России, в экономическом смысле очень сильно находится под влиянием Китая, что в данном случае имеет сдерживающую функцию", — добавила Яхно-Белковская.

Напомним, ранее политолог заявила, что для России нет красивого выхода из войны на Донбассе.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...