"Между кнутом и просвещением". Россия потеряла империю и не нашла новое лицо — западные СМИ

Путин является традиционалистом, считает Штюрмер.

Россия,флаг
Флаг России, иллюстрация Reuters
Российская Федерация потеряла империю и пока не обрела свое новое лицо, причем ни внутри страны, ни снаружи.

Об этом для немецкой газеты Die Welt пишет журналист Михаэль Штюрмер, сообщает InoPressa.

По его мнению, президент страны Владимир Путин наследник неоднозначной истории — "между Европой и Азией, между кнутом и просвещением".

"… можно сказать, что политик является традиционалистом. Об этом говорят его поведение и декорум в Кремле", — считает автор.

В то же время аналитик утверждает, что "Путин — отнюдь не коммунист старой закалки", российскому лидеру "предельно понятно, что Советский Союз, несмотря на все свое величие, не был успешной моделью".

"Тем не менее, кое-что из арсеналов советских спецслужб и их предшественников он позаимствовал, а именно — идею вертикали власти, а также представление, что государство должно работать, словно швейцарские часы", — говорится в статье.

"В наследие прошлого входит и убеждение относительно того, что Россией можно править только жесткой рукой. В итоге новой администрации в любом случае не надо готовиться к повторению советской модели", — добавил Штюрмер.

Ранее российский оппозиционер, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сказал, что у Владимира Путина одна задача — остаться у власти в РФ любой ценой. Ознакомиться с заявлениями политика можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: