Навальный рассказал, как мафиозная группа "повара Путина" разворовывала оборонзаказ РФ

Через картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны России, крал деньги оборонзаказа, рассказали в ФБК.

Евгений Пригожин, Путин
Евгений Пригожин и Владимир Путин zampolit.com
Документально доказано существование картеля, созданного "поваром Путина" — Евгением Пригожиным.

Об этом идет речь в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального.

Как утверждается в расследовании ФБК, через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны России, крал деньги оборонзаказа.

По оценке ФБК, всего было освоено более 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых похищено. Картель на 23 миллиарда это то, что смогли в Фонде борьбы с коррупцией смогли доказать документально. Всего же через аналогичные схемы Пригожин получил более 180 млрд рублей на контрактах Министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций. При этом факты указывают, что Минобороны просто отдавало контракты пригожинским фирмам напрямую, участвуя с ними в сговоре.

"Мы уверены, что Пригожин не смог бы получить государственные контракты на столь внушительную сумму без прямой поддержки и сговора с руководством Минобороны", — говорится в расследовании.

В частности, активисты ФБК обнаружили картель неизвестных компаний (Нордэнерго, Теплоснаб, ТКС и других) на торгах дочки Минобороны — АО "ГУ ЖКХ". Российское издание "Фонтанка", проведя параллельное расследование, нашло связь компаний с Евгением Пригожиным.

Как оказалось, все эти компании созданы недавно и также получили миллиарды рублей непосредственно на госконтрактах от Минобороны. Вместе с компаниями ООО "АСП", ООО "Прометей", ООО "Арс-Сервис" и ООО "Мегалайн" они участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России. Всего 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23 552 765 956 рублей.

До получения подрядов, что-либо известно было лишь про одну из них — фирму ООО "Мегалайн", все остальные компании не были ничем примечательны.

"Даже при первом изучении деятельности этих компаний становится понятно, что фирмы являются ширмами и номиналами и сами по себе не похожи на солидные компании, которые могут получать миллиардные господряды. Опыта по обслуживанию ЖКХ военных городков не было ни у одной фирмы. Часть из компаний была создана незадолго до получения контрактов", — утверждают в ФБК.

В Фонде узнали еще больше связей компаний между собой и получили самый главный документ, который позволил раскрыть всю сеть фирм Пригожина — выписку с банковского счета компании "Мегалайн". "Все фирмы связаны друг с другом через IP. На электронные площадки проведения торгов все компании из картельного сговора заходили с одинакового адреса IP: 37.77.135.2", — говорится в расследовании.

Данный IP адрес принадлежит компании ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", оформленной на мать Евгения Пригожина — Виолетту.

Напомним, Навальный показал, как зять и друзья Путина раздерибанили 17 миллиардов.

Фото: zampolit.com.

Видео: Алексей Навальный.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...