Нобелевская премия по химии присуждена за молекулярные машины

Премию химикам дали за разработку и синтез молекулярных машин.

Нобель по химиии
Скриншот
В среду, 5 октября, объявили лауреатов Нобелевской премии по химии.

Лауреатами стали трое ученых: Жан-Пьер Саваж, Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга за разработку и синтез молекулярных машин, сообщается в соцсети Нобелевского комитета.

Ученых наградили за исследование, в котором им удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Эти соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Эти устройства могут стать основой для новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

Первый шаг на пути к созданию молекулярной машины был осуществлен Саважем в 1983 году. Он соединил две кольцевые молекулы и получил цепь, называемую катенаной. В этой системе молекулы соединены не ковалентной связью, а механической, что позволяет им относительно свободно двигаться.

В 1991 году Стоддарт создал первый ротаксан — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, "надетой" на неё. Третий лауреат, Бернард Лукас Феринга, разработал молекулярный двигатель.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов). Награду присуждает Шведская королевская академия наук. Всего на Нобелевскую премию 2016 года были номинированы 273 ученых.

Напомним, в 2015 году Нобелевской премией по химии были удостоены ученые за открытие, которое поможет в борьбе с раком.

ПО МАТЕРИАЛАМ: