Новый протест угольщиков в России: в Лучегорске рабочие объявили голодовку

В заявлениях протестующие пишут: "Вынужден объявить голодовку, потому что моя зарплата не позволяет мне кормить семью".

протест, Лучегорск, голодовка
Люди продолжают присоединяться к протестующим. fppk.org
11 октября в Приморском крае России 40 рабочих "Лучегорского угольного разреза" начали голодовку из-за низких зарплат и увольнений. Люди продолжают присоединяться к протестующим.

Масла в огонь подлил гендиректор предприятия. После встречи с ним машинисты тепловозов, водители БелАЗов и представители других профессий решили устроить голодовку, сообщается на сайте "Федерации профсоюзов Приморского края".

"Встречу директор начал с того, что предложил людям подумать над тем, как повысить производительность труда. Разумеется, это только подлило масла в огонь, людям фактически не дают работать и зарабатывать, и все понимают, что именно происходит", — рассказал председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков.

Протестующие требуют прекратить сокращение персонала на двух главных предприятиях поселка и увеличить заработную плату, а также выполнить отраслевые тарифные соглашения, согласно которым угольщики и энергетики будут иметь на льготы и гарантии. Отмечается, что заработная плата за год сократилась в два раза.

Председатель первичной профорганизации "ЛУР" Михаил Шкулипа сообщил, что эту работу теперь выполняет другая компания, а большинство ее сотрудников – жители других регионов.

Сейчас голодающим привезли воду и сахар, а их товарищи организуют для них ночлег. Вечером протестующие останутся в административно-бытовом помещении предприятия.

Отмечается, что работодатель проинформирован о голодовке рабочих.

В своих заявлениях люди пишут: "Вынужден объявить голодовку, потому что моя зарплата не позволяет мне кормить семью".

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков назвал требования работников абсолютно справедливыми.

"Снижение зарплаты в два раза неминуемо ведет к социальному взрыву. В ситуации, когда рабочие места в Приморье отдают жителям других территорий, именно наш регион теряет налоги. Власть должна реагировать на это. Правильно в этой ситуации – поддерживать жителей края, обеспечивать им работу и возможность зарабатывать", — прокомментировал он.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области России шахтеры ГК "Кингкоул" объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей.

Ранее российский политолог Андрей Пионтковский от метил, что Кремль может решиться либо на досрочные "выборы президента" на которых нынешний глава РФ Владимир Путин будет "коронован", либо — на "резкое обострение на внешнеполитическом фронте". 

ПО МАТЕРИАЛАМ: