Опасный сосед. Президент Литвы объяснила, почему с Путиным надо быть готовым ко всему

Мы знаем, насколько непредсказуем и опасен наш сосед, но мы привыкли жить в таком окружении, отметила Грибаускайте.

Грибаускайте
Даля Грибаускайте Скриншот видео с facebook.com/LTembassyUA
Внешняя политика президент РФ Владимира Путина непредсказуемая и поэтому нужно быть "готовыми ко всему".

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире телеканала CNN.

Отвечая на вопрос относительно того, какими ей видятся нынешние планы Путина во внешней политике в отношении Прибалтики, президент Литвы подчеркнула, что ее страна "готова ко всему".

"Мы можем только догадываться (какие планы у Путина – ред.), и я тоже имею свои догадки, но, мне, пожалуй, будет некорректно делиться ими публично. За Литву могу сказать лишь то, что мы готовы ко всему. Мы знаем, насколько непредсказуем и опасен наш сосед (Россия — ред.), но мы привыкли жить в таком окружении", — отметила Грибаускайте.

"Мы инвестируем в нашу безопасность, повышение обороноспособности, наши международные отношения. Повторюсь, мы не допустим повторения ситуации, которая сложилась перед Второй мировой войной, когда мы не защищали себя, позволили русским войскам пройти через нашу территорию. Этого никогда не повторится", — добавила президент Литвы.

"И так, мы знаем, как жить с таким соседом. Но делать какие-то прогнозы нет смысла. Мы должны быть готовы ко всему", — резюмировала Грибаускайте.

Напомним, ранее российский оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что Путин будет грозить военным вторжением в Прибалтику, но на крайние меры не пойдет.

ПО МАТЕРИАЛАМ: