Победа Макрона, или Почему Франция сказала "нет" радикальным экспериментам

Одним из первых вызовов для Макрона в качестве президента Франции станут июньские парламентские выборы.

Макрон
Эммануэль Макрон Reuters
Схватка за Елисейский дворец завершилась убедительной победой Эммануэля Макрона. На ближайшие пять лет Франция выбрала курс на либеральные реформы и укрепление Евросоюза.

Эммануэль Макрон стал президентом Франции, получив 66% голосов избирателей, что почти вдвое больше, чем у его конкурентки Марин Ле Пен. Впрочем, сама Ле Пен считает свой результат в 34% свидетельством того, что возглавляемый ею "Национальный фронт" является наиболее рейтинговой партией в стране. И поздравляя с победой самого молодого президента в истории Франции, она пообещала ему серьезную борьбу. Свою силу ультраправые смогут продемонстрировать уже через месяц, когда французы будут избирать депутатов в Национальное собрание. Равно как и основанное Эммануэлем Макроном всего год назад движение "Вперед!", которое он объявил "ни правым, ни левым".

Убедительная победа Макрона стала еще одним подтверждением набирающего оборота в Европе тренда — снижения поддержки радикальных политиков. Большинство французов оказались не готовы к рискованным экспериментам, предлагаемым Ле Пен, вроде выхода из еврозоны и в перспективе Frexit. Они выбрали предсказуемость и стабильность. Против лидера "Национального фронта" сыграло и неудачное выступление на дебатах перед вторым туром, во время которых она не смогла доказать избирателям жизнеспособность своей программы и показала низкий уровень экономической подготовки. Тягаться с инвестиционным банкиром с опытом министра экономики ей оказалось не по силам. В свою очередь, на результат Макрона не смогли оказать существенного влияния ни обвинения со стороны его конкурентки в его готовности плясать под дудку Ангелы Меркель, ни проделки российских хакеров, которые взломали почтовые серверы его избирательного штаба и обнародовали гигабайты переписки за день до голосования. 

После объявления результатов выборов во Франции вздохнули с облегчением в Брюсселе и ряде европейских столиц. Евросоюзу еще предстоит пройти длительное испытание на прочность в процессе выхода Британии, дополнительные внутренние разброд и шатания сейчас ни к чему. К тому же высокий уровень поддержки избирателями сторонника сильной Европы Эммануэля Макрона может стимулировать снижение общего евроскептицизма, охватившего ЕС в последние годы. Да и на предстоящие парламентские выборы в Германии повлиять. Возобновление единства Европы новый президент Пятой Республики считает одной из ключевых задач, и вполне способен в этом преуспеть в тандеме с Ангелой Меркель, которая имеет неплохие шансы нынешней осенью в четвертый раз быть избранной канцлером Германии.

Повышенное внимание украинцев к выборам президента Франции во многом связано с тем, что преемник Франсуа Олланда займет его место в "нормандской четверке". И выбор французов между Ле Пен и Макроном для нас означал выбор между союзником и противником агрессии Путина в отношении Украины. В ходе избирательной кампании Эммануэль Макрон жестко заявил о своей позиции — Россия должна выполнить свои обязательства для деэскалации на Донбассе и заверил, что санкции будут сохранены до выполнения Минских договоренностей. Такой же жесткой линии продолжает придерживаться и другой участник четверки — Ангела Меркель, озвучившая ее во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Ожидать скорого прогресса в выполнении Минских соглашений после замены французского "игрока" вряд ли стоит, но как минимум можно рассчитывать на сохранение давления на Россию на нынешнем уровне и отсутствие неожиданных уступок хозяину Кремля.

Одним из первых вызовов для Эммануэля Макрона в качестве президента Франции станут июньские парламентские выборы. Для реализации обещанного согражданам сокращения государственных расходов и 120 тысяч бюджетных должностей и одновременного увеличения финансирования армии и полиции, снижения налогов для бизнеса и отмены налога на недвижимость для 80% французов ему необходимо заручиться поддержкой большинства в Национальном Собрании. В оставшиеся до выборов недели Макрону предстоит максимально конвертировать свой успех в результат партии "Вперед!". И параллельно заниматься поиском союзников на случай, если его политическая сила не сможет триумфально зайти в нижнюю палату парламента.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...