Победа на выборах пророссийского кандидата вызвала массовые митинги в Сербии, опубликованы фото и видео

Более чем в 15 городах прошли антиправительственные митинги.

Сербия, протесты
Протесты в Сербии. twitter.com/DanMcL99
В Сербии уже три дня не прекращаются протесты против победы премьер-министра Александр Вучича на выборах президента. Митингующие утверждают, что это положило начало "диктатуре".

Стоит также отметить, что ранее Вучич заявил о намерении продолжить дружить с Россией.

Более чем в 15 городах прошли антиправительственные митинги, организованные через социальные сети, сообщает Укринформ со ссылкой на Balkan Insight.

"Наибольшие демонстрации прошли в Белграде, Нови-Сад, Ниши и Крагуеваце", — говорится в сообщении.

Как минимум 15 тысяч человек, преимущественно студенты, приняли участие в митинге в Белграде, в результате чего транспортное движение в городе остановилось.

Они скандировали: "Вучич, ты украл выборы" и "конец диктатуре", сообщает Reuters.

 

В северном сербском городе Нови-Сад около 2000 человек вышли на улицы в знак протеста, организованного студенческим движением.

 

Кроме этого, в южном городе Ниш около 5000 человек, в основном молодые люди, организовали акцию протеста через социальные сети. К акции также присоединились и пенсионеры, заявил, что они не хотят, чтобы их дети и внуки оставляли страну в поисках работы.

Еще около 1000 человек собралось в центре города Крагуевац.

 

Также отмечается, что протестующие, среди которых в основном молодые люди, не выдвигали никаких конкретных требований, однако выступали против того, что они называют "диктатурой" после победы на президентских выборах Вучича.

Демонстранты также протестовали против предсказуемого контроля над государственными СМИ и нарушений в ходе президентских выборов, которые состоялись в воскресенье, 2 апреля.

Сообщается, что протестующие выкрикивали лозунги "Вучич вор!", "Прочь" и "Вы украли голоса". Они отказались принять победу на президентских выборах Вучича после того, как он набрал 55% процентов голосов, что почти на 40% больше, чем у бывшего омбудсмена Саши Янковича, который оказался на втором месте.

Ранее Вучич подчеркнул, что люди имеют право на протесты, пока они будут воздерживаться от насилия.

Несмотря на то, что функции президента Сербии в основном представительские, есть опасения, что Вучич сохранит полный контроль над руководящей партией, а значит над парламентом и правительством.

Стоит отметить, что Александар Вучич выиграл в первом туре президентские выборы, которые состоялись 2 апреля. Он набрал более 55% голосов и официально станет президентом в конце мая. 

Подробнее читайте по данной теме статью Виталия Портникова: Победа оппортуниста: сербский сценарий для Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...