Политолог РФ объяснила, почему Америка является "системной скрепой" России

Американцы помогли в становлении советской экономики и военно-промышленного комплекса, отметила Шевцова.

США, Россия
США назвали «системной скрепой» России фото: kavkazcenter.com
Для Российской Федерации американцев в качестве главного "врага" не может заменить ни одна другая нация.

Об этом российский политолог Лилия Шевцова написала на своей странице в Facebook.

"Представьте, что Соединенные Штаты Америки вдруг испарились. Ну, улетели на Луну! И что мы в России бы делали? О чем бы говорили; кого бы клеймили либо кем тайно восхищались? О чем бы трещало телевидение? А с кем бы беседовал Путин, не будь в наличии американского президента? Российская внешняя политика вообще бы исчезла, ибо ее основой является уверенность в том, что мир держится на вражде-сотрудничестве с Америкой. Как бы нам не хотелось гнать от себя эту неприятную мысль, но Америка стала нашей системной "скрепой". При исчерпании объединяющих идей, Америка в качестве "угрозы" помогает мобилизовать народ вокруг власти, заставляя его забывать о своих нуждах", — пишет Шевцова.

Аналитик отметила, что американцев в качестве главного "врага" не может заменить ни одна другая нация.

"Есть и еще одна причина, которая делает Америку нашей "скрепой" — американцы помогли в становлении советской экономики и военно-промышленного комплекса. Без помощи Америки Советский Союз вряд ли превратился бы в глобальную державу", — подчеркнула Шевцова.

Она также напомнила о нескольких исторических моментах, когда США помогали россиянам. В частности, во время голода 1921-22 гг. и после развала СССР.

"Россия отблагодарила Америку за помощь и содействие, назначив ее на почётную роль несменяемого и постоянного своего врага! Итак, советская власть сумела отстроить механизм использования ресурсов враждебной цивилизации, при этом не отказываясь от уничтожения своего противника. Более того: Кремль сумел использовать собственную технологическую зависимость для укрепления российского державного статуса. Разве не потрясающий политический парадокс! Правда, в 1991 г искусство абсурда так и не смогло предотвратить развал СССР", — пишет эксперт.

При этом она добавила, что сегодня Россия нуждается в американских технологиях и инвестициях: "Америка нужна России, как обоснование ее державного статуса. Да, вот так-то: ключ к выживанию российского самодержавия лежит в американском кармане. Регулируемый антиамериканизм российской элиты и ее одержимость Америкой — лишь подтверждение того, что она об этом знает. Остается лишь задать вопрос: знает ли Америка о том, что она наша системная "скрепа"? Или притворяется, что не знает? Либо знает и не понимает, что с этой ролью делать?".

Напомним, ранее эксперт объяснила, почему Кремль не готов к новой Холодной войне.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...