Правительство Японии ушло в отставку

 Абэ заменил в правительстве 14 из 19 министров.

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ фото: News.cn
В Японии премьер-министр Синдзо Абэ утвердил новый состав правительства, заменив в нем 14 из 19 министров, в том числе глав МИД и минобороны.

Вместе с тем свои посты сохранили ближайшие соратники Абэ — вице-премьер, министр финансов Таро Асо, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, а также министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, ответственный за развитие экономического сотрудничества с Россией, пишет ТАСС.

Министром иностранных дел в новом правительстве Абэ вместо Фумио Кисиды, который занимал эту должность четыре года и восемь месяцев, стал Таро Коно, закончивший Джорджтаунский университет и является потомственным политиком.

Проблемный пост министра обороны Японии достался Ицунори Онодэре, который уже занимал эту должность в 2012—2014 годах.

Бывший министр обороны Томоми Инада 28 июля была вынуждена подать в отставку после череды серьезных скандалов. На протяжении почти недели должность министра обороны по совместительству занимал теперь уже бывший глава МИД Фумио Кисида.

Один из главных постов в правительстве — министра по административным делам — заняла бывший председатель генерального совета Либерально-демократической партии Сэйко Нода, которая сейчас не входит ни в одну из партийных фракций. Она считается довольно далеким от Абэ политиком, однако теперь, согласно своей должности, будет принимать участие в расширенных заседаниях Совета национальной безопасности.

Еще одним влиятельным чиновником — министром по восстановлению экономики — стал экс-глава экономического ведомства Тосимицу Мотэги.

Кроме того, новым министром по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы) стал заместитель министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Тэцума Эсаки.

Напомним, в Японии впервые за 200 лет императору разрешили отречься от престола.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...