Премьером Ирландии стал открытый гей

До этого работал министром транспорта, туризма и спорт, а также министр здравоохранения.

Лео Варадкар
Лео Варадкар Reuters
Парламент Ирландии в среду утвердил Лео Варадкара в должности премьер-министра

Об этом сообщает The Irish Times, передает Европейская правда.

Он стал самым молодым главой правительства в истории страны и первым геем, получившим эту должность.

Варадкар, сын ирландской медсестры и доктора из Индии, до своего назначения занимал пост министра социальной защиты. До этого работал министром транспорта, туризма и спорт, а также министр здравоохранения.

На посту главы правительства он сменит бывшего лидера правящей партии "Fine Gael" Энду Кенни, который дольше всех в истории страны был премьером и стал первым политиком, возглавлявшим эту партию два срока подряд.

Кенни ушел в отставку из-за скандала вокруг полиции. Его критиковали за неспособность решить кризис в правоохранительных органах. Скандал возник вокруг одного сотрудника, раскрывшего факты коррупции в полиции. После этого полицейского и его жену подвергли травле.

Варадкар публично признался в своей нетрадиционной ориентации накануне референдума 2015 года по вопросу однополых браков. Как известно, в Ирландии достаточно сильны позиции католической церкви, хотя формально церковь не имеет влияния на правительственные процессы.

Мэр Парижа (с 2001 по 2014 год) Бертран Деланоэ не скрывал своей нетрадиционной ориентации. Гомосексуальную ориентацию российская пресса также приписывала французскому президенту Эммануэлю Макрону, но фактами эту информацию не как не подтвердила. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...