Преступления РФ в Сирии. Российский политолог назвал опасности попытки "загнать крысу в угол"

От действий Путина уже никто восторга в Европе не испытывает, считает Орешкин.

Путин, злость
Попытка загнать крысу в угол таит в себе опасности, пишет Орешкин Reuters
Введение новых санкций против России из-за военных преступлений РФ и президента Башара Асада в Сирии встречает два серьезных контрдействия.

Об этом российский политолог Дмитрий Орешкин пишет в колонке на "Апострофе".

"Первое — политическое. Логика его такая, что не следует загонять Владимира Путина в угол, потому что, как он сам говорил, крыса, загнанная в угол, сама идет в атаку. И второе — экономическое, связанное с тем, что любые санкции наносят не радикальный, но существенный ущерб и экономическому развитию самой Европы, которая сейчас не лучшие времена переживает", — считает он.

"Понятно, что от действий Владимира Путина уже никто восторга в Европе не испытывает. Может, только в Венгрии, в Чехии, или среди отдельных еропарламентариев, которые имеют хорошо протоптанную дорожку к источникам всякого рода пряников и меда. Но очень многих он достал. И очень многие хотели бы его остановить. С другой стороны, они вовсе не уверены, что режим санкций – это то, что Путина останавливает. Во всяком случае, в основном заявляют, что это только его бодрит. Что может и правильно относительно его самого, но совсем не правильно относительно российского населения, которое вовсе и не бодрится уже давно (это, кстати, показали выборы в Госдуму)", — отметил эксперт.

"Я думаю, что тема будет очень долго муссироваться, но то, что в результате в Европе выйдут на новый уровень санкций, представляется маловероятным. Скорее, это будет активно использоваться в европейском истеблишменте при внутренних разборках, кого поддерживать — социал-демократов, и господина Штайнмайера, или более жесткую Меркель. Вот они там и будут между собой обмениваться разными соображениями и обвинениями. Про санкции будут много и пламенно говорить, а принятие окончательного решения если и состоится, то не скоро", — подчеркнул политолог.

"Если говорить о США, то, насколько я понимаю по утечкам из Госдепа, там тоже очень неплохо понимают, с кем имеют дело. Но не уверены, что санкции — это оптимальный вариант. Они и так уже делают неожиданно жесткие, как для Америки, заявления. При этом даже сторонники жесткой линии сомневаются в том, что это приведет к эффективным результатам. Хотя вариант усиления (санкций) там будут прорабатывать. Но, думаю, что до выборов президента никаких решений не примут", — добавил Орешкин.

Напомним, ранее эксперт объяснил, чем кончится для Путина игра в "плохого мальчика".

ПО МАТЕРИАЛАМ: