Путин ограбил Россию "контрактом века" с Китаем - Немцов

Убытки России от контракта с Китаем составят не менее 35 миллиардов долларов.

Газ
Reuters
Президент РФ Владимир Путин устроил настоящий грабеж России, поскольку убытки от "контракта века" с Китаем составят не менее 35 миллиардов долларов.

Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов на своей странице в Facebook

"21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа", - отметил он.

Немцов напомнил, что так же главы РФ и Китая вели себя, подписывая 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю – тогда компания "Роснефть" также назвала цену поставок коммерческой тайной.

"Главное то, что поставки газа в Китай – это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет – составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за тысячу кубометров", - отметил политик.

При этом "Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра".

"А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5% годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов.

Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки.

Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов", - подсчитал Немцов.

Кроме того, оппозиционер предположил, что вскоре российское руководство сделает ряд громких заявлений.

"Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.), но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки – Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем", - резюмировал Немцов.

Напомним, ранее бывший член правительства РФ также назвал сделку с Китаем продажей россиян.

Геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны, уверен Владимир Милов.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...