Путин вывел Россию из соглашения по Гаагскому трибуналу

Документ вступает в силу со дня подписания. 

Путин
Владимир Путин Reuters
Сегодня, 16 ноября, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду (МУС).

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

"Принять предложение Минюста России (…) не стать участником Римского статута Международного уголовного суда", — говорится в распоряжении.

Документ вступает в силу со дня подписания. Министерству иностранных дел поручено направить соответствующее уведомление генеральному секретарю ООН.

Распоряжение Путина опубликовано на следующий день после того, как МУС обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором оккупация Крыма названа международным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.

Как известно, Украина уведомила Международный уголовный суд о признании его юрисдикции относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Стоит отметить, что Римский статут Международного уголовного суда был принят дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в 1998 году. Россия подписала документ в 2000 году.

Читайте также по теме: Эксперты предположили, что ждет Путина в Гааге, если докажут его преступления по Донбассу.

ПО МАТЕРИАЛАМ: