Референдум в Турции. Зачем Эрдогану "пиррова победа"

Теперь президент не будет прятаться за чрезвычайным положением, а станет реализовывать политику так, как сочтет нужным.

Игорь Семиволос
Игорь Семиволос Главред
Массовые акции протеста в Турции против беспрецедентного увеличения полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана были вызваны возмущением турок изменениями "правил игры" в ходе референдума, сама победа сторонников президента стала его "пирровой победой".

Об этом директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал в комментарии "Главреду".

"Разрыв между теми, кто проголосовал "за" и "против" расширение полномочий президента в Турции, незначительный — он в пределах погрешности. Такой результат, безусловно, будет порождать сомнения в правдивости голосования и увеличивать желание противоположной стороны оспаривать результаты голосования. К тому же, было решение центральной избирательной комиссии Турции о принятии части бюллетеней без печатей — изменение правил игры во время игры не может не вызывать возмущения у граждан. Опираясь на все это, оппозиция, безусловно, будет пытаться поставить под сомнение результаты референдума", — говорит эксперт-международник.

"Однако Эрдоган и правящая партия вряд ли пойдут на пересмотр результатов, вряд ли согласятся на требование оппозиции пересчитать бюллетени на 60% избирательных участков или пересмотреть голоса, которые были поданы без надлежащей процедуры. Скорее всего, поезд уже ушел… Так что, конечно же, все это будет вызывать в обществе большое раздражение", — считает политолог.

"Почему не стоит ожидать массовых протестов в Турции, которые могли бы привести к серьезным последствиям? Расширение президентских полномочий — это будет отложенное решение, а поскольку это так, то оно может не всеми восприниматься. Это очевидный и мудрый ход власти — перенести вступление в силу всех этих решений на 2019 год", — поделился мнением директор Центра ближневосточных исследований.

По его словам, если бы референдум победил с отрывом 60/40, то не было бы предмета спора: "А так как отрыв небольшой (по итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию Турции выступили 51,37% избирателей, против — 48,63%. — Ред.), в Турции сохраняется ощущение, что что-то можно еще изменить, а это может вывести какое-то количество людей на улицы. Но не думаю, что это будут очень массовые акции, способные изменить результаты референдума".

"Какой будет Турция после референдума? Будет сохраняться авторитарное правление. Но разве сейчас в Турции не так? То есть в результате референдума Эрдоган де-юре получил то, что сейчас у него есть де-факто. Просто теперь он уже не будет прятаться за чрезвычайным положением или чем-то другим, а будет реализовывать политику так, как сочтет нужным. Одним из ключевых аргументов, который использовала власть, агитируя за позитивное решение референдума, было то, что, концентрируя власть в одних руках, не оглядываясь на других, можно преодолеть экономический и политический кризис и вернуться на путь быстрого экономического развития, которым Турция запомнилась в 2000-2010 годы. Я очень сомневаюсь, что это возможно, ведь, как правило, авторитарные режимы не приносят экономического развития — они дают какой-то небольшой положительный эффект, но потом приводят к еще большей стагнации", — напомнил эксперт.

"И для Турции, и для Эрдогана это "пиррова победа": одно дело — быть харизматичным лидером и почти отцом нации, а другое дело — президентом, который собирает на себя весь негатив. Ведь теперь не на кого будет кивать и говорить, что виновата оппозиция или пресса, или кто-то еще в том, что Турция не развивается. Поэтому в данной ситуации для Эрдогана возникает больше рисков, чем раньше — когда он обладал той же властью, но она была более скрытой", — подытожил Игорь Семиволос.

Напомним, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач рассказал в комментарии "Главреду", почему Эрдоган закручивает гайки и закрывает Турцию для мира.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...